Тюменские прокуроры проверят соблюдение правил продажи рыбы после вспышки гаффской болезни

29 октября 2019, 10:08

В надзорном ведомстве отметили, что под особым контролем будут места несанкционированной торговли

гаффская болезнь, торговля, рыба, ветнадзор

Межрайонный прокурор Тобольска Тюменской области после обнаружения в деревне Ачиры гаффской болезни организовал на территории всего района рейды по всем торговым точкам. Сотрудники правоохранительных органов проверят у продавцов наличие ветеринарных свидетельств и маркировку товара, в случаи их отсутствия продукция будет изыматься и уничтожатся, сообщили в понедельник ТАСС в пресс-службе межрайонной прокуратуры.

Гаффскую болезнь в деревне Ачиры Тобольского района Тюменской области выявили 22 октября. В данный момент известно о десятерых госпитализированных, двое из которых находятся в реанимации, в сознании. Предположительно, причиной болезни стало употребление в пищу рыбы, которую местные жители выловили в озере. По данным Роспотребнадзора, токсин накопился в рыбе из-за попадания в воду речного и болотного хвоща.

"В связи с обнаружением в деревне Ачиры Тюменской области гаффской болезни, тобольский межрайонный прокурор Валерий Пушкарев принял решение о проведении на территории района рейдовых мероприятий, в ходе которых сотрудники правоохранительных органов, проверят все торговые точки с целью выявления нарушений правил продажи рыбной продукции. Под особым контролем места несанкционированной торговли. В частности, будет обращаться внимание на наличие у продавцов всех разрешительных документов, в том числе, подтверждающих сроки и место вылова, если дело касается непереработанного карася, обязательно наличие и ветеринарного свидетельства, а на переработанную продукцию должны быть декларации и маркировка с исчерпывающей информации о товаре. На наличие данных документов стоит обращать внимание и самим покупателям", - сообщили в ведомстве.

В Тюменской области 25 октября был введен запрет на вылов рыбы и использование воды в хозяйственно-бытовых целях из озера Андреевское рядом с деревней Ачиры. По последним данным регионального управления Роспотребнадзора, взятые пробы земли, а также воды из реки Алымки, соответствуют нормам.

Гаффская болезнь - остропротекающее заболевание, спорадически возникающее среди хищных рыб, некоторых плотоядных животных и птиц, питающихся больной рыбой. Зараженная рыба является токсичной для людей, однако сама болезнь не передается от человека к человеку, и заболевшие не представляют опасности для окружающих. В течение трех суток у заразившихся наблюдаются признаки пищевого отравления, затем начинаются судороги, могут отказать внутренние органы. В 1-2% случаев заболевание оканчивается смертью.

Источник: ТАСС

Также в разделе:

Прокуратура установит причины мора рыбы в Тюменской области...

Тюменская область: Водоросли могли стать причиной гибели рыбы в озере в Тобольском районе...

В Германию из Тюмени отправили 23 тонны корма для рыб...

Производство рыбы в Тюменской области в I полугодии выросло на четверть...

В Тюменской области с начала года вырастили более 1,5 тысячи тонн рыбы...

Роспотребнадзор проверит факт мора рыбы в тюменском озере, где находили гаффскую болезнь...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Вторая попытка создания точек торговли рыбой предпринята губернатором Камчатки
12 февраля 2020, 09:38
Рыбный рынок и точки продажи свежей морепродукции обещают открыть в Петропавловске-Камчатском. Об этом губернатор Илюхин заявил в ходе прошедшей в среду пресс-конференции. Владимир Илюхин рассказал, что в январе была достигнута договорённость с представителями рыбопромышленного комплекса...
В три региона РФ поставили рыбу из тюменского озера, заражённого гаффской болезнью
30 октября 2019, 10:53
Заражённую гаффской болезнью рыбу из тюменского озера поставили в Тюменскую и Челябинскую области, а также Ханты-Мансийский автономный округ, передаёт ТАСС информацию пресс-службы регионального Роспотребнадзора. «Партия была реализована в Тюменской области, Челябинской области и...
Почти 56 тонн слишком теплой селедки не пустили на красноярские прилавки
9 июля 2019, 12:14
В Красноярске арестовали 55,8 тонн мороженной тихоокеанской сельди. Как рассказали в управлении Россельхознадзора, продукцию отгрузила транспортная компания «ДВ Порт» из Владивостока. Рыбу везли в специальном вагоне-термосе, при транспортировке нарушили...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение