Томские ученые разработали первые российские термометки для определения свежести мороженой рыбы

11 сентября 2019, 09:03

Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) и компания "Криотех" разработали и выпустили первую партию термометок, использующихся для обеспечения контроля качества замороженной рыбы, сообщает пресс-служба вуза.

ученые, рыба, качество, криотех, химия

"Наклейки с определенным химическим составом необратимо меняют цвет, если в процессе транспортировки рыбная продукция подвергалась даже незначительному размораживанию. Это первая разработка, созданная при поддержке первого в РФ университетского Венчурного фонда, в России аналогов этим меткам нет", - говорится в пресс-релизе.

Томская термометка создана на основе безопасных материалов, у нее химический принцип работы - если температура, в которой находится рыба, становится выше допустимых минус 18 градусов, то метка необратимо меняет цвет с белого на зеленый.

Особенность меток, разработанных в ТГУ, в том, что они самоактивирующиеся - наклейка замораживается вместе с продукцией и уже в процессе заморозки самостоятельно приводится в рабочее состояние.

Существующие в США и Китае аналоги нужно активировать принудительно. Кроме того, томская термометка существенно дешевле - 20 рублей против 120 рублей.

По словам разработчиков, большая часть рыбы заготавливается на Дальнем Востоке и проходит сложный путь транспортировки на авто- или железнодорожном транспорте, хранится в разных складских помещениях.

"Сейчас на предприятии "Криотех" разработаны два типа термометок: самоактивирующаяся и нет. Мы хотим составить конкуренцию еще и тем меткам, которые активируются принудительно, поскольку на них тоже есть своя ниша - это транспортировка органов. В планах "Криотеха" - разработка меток и на другие низкие температуры", - сказал один из учредителей компании Алексей Князев.

Опытную партию термометок уже представили потребителям, они будут проходить промышленные испытания в логистических цепочках.

ТГУ был открыт в 1888 году. Вуз занял седьмое место в Национальном рейтинге университетов 2019 года, подготовленном международной информационной группой "Интерфакс", сохранив прошлогоднюю позицию.

Источник: Интерфакс

Также в разделе:

156 миллионов штук молоди рыб выпустили в озера Тюменской области...

В Тюменском филиале ВНИРО прошла бонитировка 15 тыс. экземпляров сиговых видов рыб...

В Тюменской области наступает сезонный запрет на вылов рыбы...

Тюменские экспортёры смогут модернизировать свои сайты...

Сладковский рыбхоз наращивает объем выращивания рыбы в тюменских водоемах...

Двое жителей Тюменской области заплатят за девять пойманных рыб около миллиона рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Первую за 60 лет экспедицию по исследованию запасов рыбы в Амуре проведут в 2020 году
15 января 2020, 08:48
Ученые Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии проведут первую за 60 лет масштабную экспедицию по исследованию запасов рыбы в Амуре, сообщается на сайте WWF России. “Выявленные факты браконьерства и пустые нерестилища подтвердили...
Учёные в 2020 году исследуют рыб Амура от истока до лимана
10 января 2020, 10:54
Сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии определили программу комплексного исследования реки Амур, стартующую в 2020 году. Учёные разбили большую экспедицию на пять отдельных этапов, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой...
Российский учёный отказался считать косаток вымирающим видом
22 ноября 2019, 09:15
Косатки не нуждаются во включении в Красную книгу, так как не являются вымирающим видом.   Такое мнение озвучил директор Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Кирилл Колончин. По словам учёного, количество косаток может быть даже...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение