Массовый мор рыбы произошел на озере в Тюменской области

Фильтры

Регион

Новости

Массовый мор рыбы произошел на озере в Тюменской области

На озере Андреевском, расположенном в Тобольском районе Тюменской области, произошла массовая гибель рыбы.

"Вблизи нашей деревни Ачиры много озер, но массовый мор карасей - именно эта рыба водится в водоеме - произошел только в Андреевском озере", - сообщил агентству "Интерфакс-Урал" в четверг глава Ачирского сельского поселения Дильнур Яналиев.

Он также добавил, что из-за вспышки "гаффской болезни" вылов рыбы в озере Андреевском запрещен с осени прошлого года.

В свою очередь пресс-служба облпрокуратуры сообщает, что по факту гибели рыбы прокуратура региона организовала проверку.

Ранее сообщалось, что в октябре 2019 года на вертолетах в больницу Тюмени с признаками редкой "гаффской болезни" были доставлены десять жителей деревни Ачиры. У восьми из них диагноз подтвердился.

В результате проведенных исследований специалисты установили, что причиной вспышки заболевания стала рыба, выловленная из озера Андреевского.

Алиментарно-токсическая пароксизмальная миоглобинурия ("гаффская болезнь") - острое заболевание, его патогенез недостаточно хорошо изучен. Токсин попадает в организм человека и животных через пищеварительный тракт, развитие болезни происходит с преобладанием поражения мышц и нервной системы (параличи, отек мозга). В тяжелой форме заболевание вызывает необратимые разрушения мышечной ткани всех жизненно важных органов.

Ачиры - деревня, расположенная в труднодоступной заболоченной части Тобольского района, добраться до нее можно только на вертолете или по зимнику.

Источник: interfax-russia.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Тренд в планировании для рыбных компаний 2023

Для руководителей и специалистов по сбыту, маркетингу, закупкам
Запись вебинара