Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Глава Росрыболовства посетил филиал ВНИРО в Тюмени — учреждение уже 60 лет вносит вклад в сохранение рыбных запасов Урала, Сибири и Якутии

Фильтры

Регион

Новости

Глава Росрыболовства посетил филиал ВНИРО в Тюмени — учреждение уже 60 лет вносит вклад в сохранение рыбных запасов Урала, Сибири и Якутии

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков посетил филиал Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии в рамках рабочей поездки в Тюменскую область.

Глава Росрыболовства осмотрел лаборатории филиала и технологического сектора, пообщался с учеными и вручил награды сотрудникам за трудолюбие и высокие профессиональные компетенции. Заместитель директора ВНИРО — руководитель Тюменского филиала Евгений Даринов рассказал о преимуществах материально-технический базы, что позволяют ученым проводить инновационные научные исследования.

Тюменский филиал ВНИРО основан в 1963 года — именно тогда был создан Сибирский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства (СибНИИРХ). В его состав кроме головного предприятия в г. Тюмени вошли Обь-Тазовское, Новосибирское, Красноярское (Сибирское), Якутское, Свердловское (Уральское) отделения. В задачи организации входили: разработка научных основ и перспектив развития рыбного хозяйства Сибири и Урала, изучение сырьевых запасов, разработка мероприятий по искусственному воспроизводству запасов ценных видов рыб, охрана водоемов от загрязнений, совершенствование техники добычи рыбы, разработка новых способов технологии обработки рыбы. Создание СибНИИРХа совпало с началом интенсивного освоения нефтяных и газовых месторождений в Западной Сибири. Тюмень становилась форпостом нефтегазового комплекса. Ученые начинают активно отслеживать и экологическую обстановку в бассейне. В середине 60-х годов специалисты с тревогой заговорили о состоянии рыбных запасов Обь-Иртышского бассейна.

В 1971 году СибНИИРХ преобразуется в Сибирский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт рыбного хозяйства (СибрыбНИИпроект) с подчинением Министерству рыбного хозяйства РСФСР. Тогда в состав института вошло Байкальское отделение. С 1979 года специалисты начали вести выращивание молоди сиговых в построенных рыбопитомниках. К разработкам тюменских ученых относится Казанский опытно-показательный рыбхоз Тюменской области — первое в мировой практике управляемое озерное рыбное хозяйство. Оно стало полигоном для внедрения научных разработок института в области товарного рыбоводства.

В 2002 году учреждение получило название ФГУП «Государственный научно-производственный центр рыбного хозяйства» (ФГУП «Госрыбцентр»).Госрыбцентр становится крупнейшей научной рыбохозяйственной организацией России со сферой деятельности на водоемах Урала, Сибири и Якутии.

В 2005 году институт перешел в подчинение Росрыболовству. В 2006 году ученые разработали программу повышения эффективности искусственного воспроизводства ценных видов рыб в водных объектах Сибири. В 2019 году Госрыбцентр как филиал вошел в состав ВНИРО. Основными исследованиями в рамках государственного задания остаются морские экспедиции в Карском море, ихтиологические съемки на реках Иртыш и Северная Сосьва с использованием собственных судов, исследования на постоянных пунктах мониторинга на реках Обь, Горная Обь, Таз, Щучья, Мессояха, озерах ХМАО и юга области, гипергалинных водоемах Тюменской, Курганской, Новосибирской, Омской областей.

Второе важное направление работы филиала — искусственное воспроизводство ценных видов рыб. Для этих целей созданы научно-производственные участки «Волково» в Тобольском районе, «Козинский» в Свердловской области и осетровый участок в Тюмени.

Тюменский филиал ВНИРО первым сформировал самое крупное и разнообразное ремонтно-маточное стадо сиговых видов рыб в Западно-Сибирском бассейне. Сегодня оно насчитывает более 100 тысяч экземпляров ценных видов. Институт содержит ремонтно-маточное стадо осетровых видов рыб и единственное в регионе стадо нельмы, от которого в 2021 году в Обь-Иртышский бассейн впервые был осуществлен выпуск молоди.

Источник: fish.gov.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Вакансии

Ищите работу и публикуйте вакансии
Подробнее