Вторник, 6 декабря, 2016 года: USD = 63.8741, -0,0501 EUR = 68.6902, 0,9242

Тюмень превратят в рай для рыболова

05 сентября 2011, 14:29
В Тюмени вплотную займутся развитием рыбной отрасли. В планах — нарастить объемы производства молоди ценных видов рыб — осетра, форели, муксуна. Кто знает, может быть, лет через десять на тюменских рынках в изобилии будет представлена не только свежемороженная, но и свежевыловленная рыбка, так сказать, местного производства, в том числе и ценных пород?

Превратятся ли когда-нибудь водоемы региона в рыбный рай? Вопрос риторический. За последние 30–40 лет общие уловы в Тюменской области снизились примерно в два раза. Если в 70–80-ые годы, по данным Госкомстата в Тюменской области (без автономных округов) добывалось примерно 5 тыс. тонн рыбы, то в 2010-м — 2, 5 тыс. тонн. С учетом автономных округов статистика выглядит не менее удручающе: 35 тыс. тонн в 80-ые против 18 тыс. тонн — в 2010-м.

Кроме того, начиная с 2009 года и до настоящего времени в регионе продолжается спад производства рыбной продукции, наблюдается сокращение ее ассортимента, ряд предприятий прекратили заниматься рыбоводством. За последние 15 лет на озерах Тюменской области практически не проводились мелиоративные работы. Значительный ущерб рыбным запасам и другим водным биологическим ресурсам наносят браконьеры.

Развитию рыболовства и рыбоводства в России в последние годы уделяется серьезное внимание. Тюменская область — не стала исключением. Депутаты Тюменской областной думы на последнем парламентском заседании рассмотрели и одобрили рекомендации по проведению в регионе мероприятий, нацеленных на стабилизацию ситуацию в этой сфере. Прозвучали и любопытные статистические данные, иллюстрирующие ситуацию всесторонне.

Вывод не радужен: несмотря на предпринимаемые меры со стороны органов государственной власти, рыбохозяйственная отрасль находится в сложном финансово-экономическом положении. По мнению независимых экспертов, за последние годы практически не прослеживается положительных тенденций развития товарного рыбоводства. Сдерживающими факторами развития являются: отсутствие адекватной законодательно-нормативной базы, высокая налоговая нагрузка, отсутствие у предприятий финансовых возможностей для развития рыбопромысловых участков и осуществления мер по сохранению рыбы, рост цен на посадочный материал и снижение его качества, недостаточный уровень поддержки со стороны государства.

Тем не менее, бизнес в этой сфере все-таки развивается. В том числе и на основе частно-государственного партнерства. В настоящее время в Тюменской области имеется более 200 тыс. га естественных водоемов, действует более 150 хозяйствующих субъектов, осуществляющих промышленное рыболовство, в том числе 60 из них занимаются товарным рыбоводством, 11 — рыбопереработкой.

По данным комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям облдумы, основные работы по воспроизводству рыбных запасов в Объ-Иртышском бассейне выполняет Абалакский экспериментальный рыборазводный завод, который ежегодно производит по 500 млн. личинок сиговых видов рыб (чир, муксун, пелядь, пыжьян, тугун) и 2, 6 млн. экземпляров молоди осетровых видов (сибирский осетр, стерлядь). За последние три года в водоемы региона было выпущено 1 млрд. личинок сиговых и 10, 23 млн. экз. осетровых. Часть выращенной под Тюменью рыбной молоди продается рыборазводным предприятиям других субъектов Российской Федерации.

Серьезную работу проводят и на других «тюменских» садковых участках. Так, на озере Волково, занимаются формированием ремонтно-маточных стад сиговых видов рыб (муксун, пелядь, чир, нельма, тугун) и форели и в последние годы собирают более 40 млн. шт. сиговых и 100 тыс. шт. икры форели. А главная цель работы на бассейновом участке, расположенном в Тюменском рыбопитомнике, — формирование маточного стада сибирского осетра и стерляди. Ежегодно здесь «выпускают» более чем по миллиону икринок сибирского осетра и стерляди. Полученные личинки используются в качестве посадочного материала при прудовом выращивании жизнестойкой молоди в целях воспроизводства.

В планах — строительство базы сбора икры пеляди на озере Царево. Проект уже одобрен и ждет реализации.

Теперь о рыбопереработке. Основные производственные мощности Тюменской области сосредоточены в Тюменском, Тобольском, Сладковском и Казанском районах, а также в г. Тюмени. Строятся заводы по переработке рыбы в Бердюжье, Голышманово, планируется их строительство в Ялуторовске и Нижней Тавде.

Впрочем, о полноценном и динамичном развитии этой сферы производства не возможно говорить, пока на государственном уровне не будут приняты решения о расширении спектра мер по оказанию финансовой и административной помощи предприятиям этой отрасли.

Депутаты Тюменской областной Думы совместно с экспертами и представителями предприятий «рыбиндустрии» сформировали огромный перечень рекомендаций, соблюдение которых позволит вывести отрасль на принципиально новый уровень. Будем надеяться, что Дума четвертого созыва успеет внести все необходимые законодательные инициативы до истечения срока своих полномочий…
Источник: http://www.newsprom.ru

Также в разделе:

Тюменская область: Владимир Чейметов: Любительский вылов рыбы сетями уничтожит предпринимательство в регионе...

Тюменская область: Ишимский предприниматель наладил переработку рыбы...

Рыба-переселенец притесняет обитателей водоемов Тюменской области...

В Ишиме реализован 30-миллионный проект по переработке рыбы...

Тюменский рыбный завод выходит на российский рынок...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: