Воспроизводство сиговых обсудили на Нижнеобском научно-промысловом совете

14 ноября 2017, 16:20

В Тобольском региональном рыбопитомнике получено около 600 млн личинок сиговых, из них почти 80% (речные сиги) выпущено в водные объекты

Воспроизводство сиговых

Вопросы деятельности объектов воспроизводственного назначения рассмотрены на заседании Нижнеобского научно-промыслового совета Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, состоявшего 9 ноября. В мероприятии приняли участие подведомственные Росрыболовству ФГБНУ «Госрыбцентр», ФГБУ «Главрыбвод», а также представители исполнительной власти и рыбопромышленники.

Заместитель директора по аквакультуре ФГБНУ «Госрыбцентр» Сергей Давыденко отметил, что в 2017 году совместно с Главрыбводом проведен комплекс работ по искусственному воспроизводству сиговых и осетровых видов рыб в счет компенсации ущерба водным биоресурсам, нанесенного строительством морского порта Саббета. Так, на водоеме Айтор (Октябрьский район Ханты-Мансийский автономный округ) выращено 170 млн штук молоди сиговых.

Весной 2017 года в Тобольском региональном рыбопитомнике получено около 600 млн личинок сиговых рыб, из них почти 80% (речные сиги) отгружены для искусственного воспроизводства. Остальную личинку применили для осуществления товарной аквакультуры. «По предварительным результатам, рыбопосадочным материалом в полной мере будут обеспечены предприятия как для осуществления мероприятий для искусственного воспроизводства, так и товарного рыбоводства», – сказал он. 

В рамках повестки заседания выступил директор Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Владимир Богданов, который подчеркнул, что современное состояние популяций сиговых рыб, размножающихся в уральских притоках, не зависит от загрязнения реки Обь. Река не потеряла способность к самоочищению, а нерестовые притоки Нижней Оби в районах нерестилищ сиговых рыб на Полярном и Приполярном Урале сохраняют свои природные качества.

В ходе заседания заслушаны доклады о режиме промысла водных биоресурсов в Тазовской и Обской губах в зимний период 2017-2018 годов, о внесении изменений в Правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, организации добычи (вылова) артемии на стадии цист в 2018 год.

Также в разделе:

Двое жителей Тюменской области заплатят за девять пойманных рыб около миллиона рублей...

Тюменские прокуроры проверят соблюдение правил продажи рыбы после вспышки гаффской болезни...

Томские ученые разработали первые российские термометки для определения свежести мороженой рыбы...

Тюменская область: В Сладковском районе развивается товарное рыбоводство...

В водоемы Тюменской области до конца года выпустят более 450 тысяч мальков стерляди...

Тюменская область возвращает себе позиции рыбного региона...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение