В Тюмени рыбу будут замораживать шоковым методом. В текущем году в Тюменском районе начнет работать уникальная линия заморозки рыбы.
Президент ассоциации производственно-торговых предприятий Тюменской области «Оцелот» Руслан Цицкиев сообщил, что работа над ее созданием длилась почти пять лет.
Линия настроена на рыбу, которая водится в Тюменском регионе — карась, пелядь, окунь. Без применения больших людских ресурсов производство может распотрошить рыбу, разложить ее по размерному ряду и заморозить.
Цицкиев прокомментировал сайту 72.ru: «Этап заморозки – это часть аквакультуры, я бы даже сказал ключевая ее часть. Но в этом отношении с советских времен мало что изменилось. Мы привыкли видеть замороженную рыбу в мешках, в беспорядке лежащую друг на друге, подчас в разлезающихся коробках и ящиках. Рыба могла быть ободрана, имела зачастую некондиционный вид. А между тем, есть мировая культура ее производства и хранения».
Показатели производства линии — 40 тонн в сутки, но пока она будет работать на 20-30 тонн. Шоковая заморозка гарантирует пищевую безопасность с максимальным сохранением всех полезных веществ рыбы. Она происходит холодным воздухом за короткое время при низкой температуре. Внутриклеточная жидкость мгновенно превращается в лед, что не повреждает мембраны клеток замораживаемого продукта.
Источник: tyumen.rusplt.ru
Новости fishretail – читайте в нашем телеграм канале Подписаться