Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Тюменские ученые разгадали причину возникновения гаффской болезни у рыбаков

Фильтры

Регион

Новости

Тюменские ученые разгадали причину возникновения гаффской болезни у рыбаков

Ближе всех к разгадке причины возникновения гаффской болезни, из-за которой периодически страдают рыбаки, подошли ученые Государственного аграрного университета Северного Зауралья. Исследовательскую работу вместе с коллегами из медуниверситета, территориального филиала Госрыбцентра и специалистами из Бразилии они ускорили после того, как год назад в Тюменской области зафиксировали новые случаи острого пищевого отравления людей, проживающих вблизи озер в Заболотье.

Проректор по научной работе ГАУ СЗ Лариса Глазунова рассказала, что группа самым тщательным образом изучила состав воды в озерах Андреевское и Ишменевское Тобольского района Тюменской области: именно там в 2021 году была обнаружена странная рыба. Изучили водную фауну, фитопланктон, донные отложения и растительность. В видовом составе фитопланктона были отмечены цианобактерии, способные при "цветении воды" вызывать токсические заболевания у карася и беспозвоночных. Кстати, заметить больную рыбу по внешнему виду невозможно. Но под микроскопом открываются неприятные подробности: некроз внутренностей, дистрофия тканей, множество других патологий.

- Когда внутренние органы выловленных в этих озерах карасей скормили мышам, у тех проявились все признаки сильнейшего токсикоза, включая паралич конечностей и снижение массы тела. На основании исследований рыбу из Ишменевского и Андреевского мы считаем токсичной, а сами водные объекты неблагополучными по гаффской болезни. Веществами, потенциально являющимися факторами ее возникновения, можно назвать липофильные органические низкомолекулярные соединения, - прокомментировала Лариса Александровна.

Работу по этой теме ученые намерены продолжать. В областном департаменте АПК считают, что судя по всему западносибирские ученые раньше и быстрее всех в мире приблизились к решению проблемы. До этого целый век наука топталась на месте.

Источник: rg.ru

Также в разделе

Комментарии (0)