Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Тюменская область: "киловатты черной икры"

Фильтры

Регион

Новости

Тюменская область: "киловатты черной икры"

На минувшей неделе в Сургутском госуниверситете ученые и практики обсуждали перспективы рыбохозяйственного освоения югорских водоемов. Одним из наиболее перспективных признаны термальные воды Сургутских ГРЭС.

Во времена нерушимого Союза Тюменская область считалась крупнейшим рыбным цехом страны. Она давала пятую часть всех речных деликатесов. Сегодня же ценную обскую рыбу не едят вдоволь даже на берегах могучей сибирской реки. По мнению Федора Тарана, председателя комитета по природопользованию и экологии администрации Сургута, данная проблема вызвана уменьшением популяции рыбы. Обской осетр занесен в Красную книгу, а муксун находится на грани исчезновения.

Причин тому множество. Кто-то хотел бы свалить всю вину безрыбья на браконьеров, что самым варварским способом ведут отлов во время нереста. Однако экологи главными виновниками склонны считать нефтяников, что наносят природе поистине непоправимый ущерб. Еженедельно (!) в автономном округе фиксируют до сотни аварийных разливов нефти, меняющих химический состав воды в реках и водоемах. Большинство из них по своему химическому составу просто не пригодны для разведения рыбы.

В северной автономии, равной по территории Франции, с превеликим трудом нашли едва ли не единственно пригодное место для завода по воспроизводству ценных видов промысловых рыб. Им оказался Иртыш близ Ханты-Мансийска. С 2005 года в рамках областной программы “Сотрудничество” на проектирование и строительство завода потрачено полтора миллиарда бюджетных рублей, причем 618 миллионов — в уходящем году. Запуск объекта запланирован на год грядущий.

Крупнейший в России рыборазводный завод станет центром по возрождению и развитию отрасли. В Ханты-Мансийске ежегодно будут выращивать свыше 35 млн. мальков муксуна, до 3,8 млн. мальков нельмы, 2,8 млн. мальков сига и 2,5 млн. мальков сибирского осетра. Уникальный завод сможет обеспечить молодняком для промышленного зарыбления водоемов, а также товарной рыбой не только автономный округ, но и ближайшие регионы.

Идея не нова. В Норвегии, например, на специализированных заводах разводят, а затем выращивают многие миллионы голов лосося, форели, семги, выкармливая ее гранулированным кормом. Именно этой “искусственной” рыбой забиты сегодня полки магазинов по всему миру. И Югра с Тюменской областью не исключение.

Виктор Сафронов, начальник управления по использованию рыбных и охотничьих ресурсов Югры, предложил сургутянам всерьез заняться товарным производством, в том числе на водоемах Сургутских ГРЭС. Не так давно здесь в садках разводили карпов, а вокруг них крутилась вся грэсовская вольница — белый амур, лещ, судак, толстолобик... При разумном подходе к разведению сибирского осетра, по оптимистичным расчетам специалистов, в теплых водах электростанций можно будет добывать одной только черной икры до 10 тонн в год!

Еще один вариант озвучил Владимир Браташов, первый заместитель главы администрации Сургута: ценные сорта рыб вполне прижились бы в чистейших озерах многочисленных песчаных карьеров. Условия будущего сотрудничества со строителями следует прописать уже при разработке этих самых карьеров. Рыборазведение способно придать дополнительный импульс и для развития частного предпринимательства. Сургутские бизнесмены готовы при поддержке власти не только разводить рыбу, но и обустроить берега водоемов для спортивной рыбалки, отдыха и туризма.

Не исключено и то, что в Сургутском университете со временем будут готовить специалистов-ихтиологов. По крайней мере, Владимир Стариков, декан биологического факультета СурГУ, выступил с такой инициативой. Все идеи, прозвучавшие в ходе научно-практической конференции, будут обобщены и послужат основой для новой окружной программы развития рыбного хозяйства, разрабатываемой сейчас в Югре. Программы, призванной вывести северный край в число ведущих рыбных мест нашей планеты.

Источник: t-i.ru

Также в разделе

Комментарии (0)