Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Нерестовый ход сиговых: исследования ученых ВНИРО на реке Северная Сосьва

Фильтры

Регион

Новости

Нерестовый ход сиговых: исследования ученых ВНИРО на реке Северная Сосьва

Специалисты Тюменского филиала ВНИРО приступили к оценке нерестового хода сиговых видов рыб в реке Северная Сосьва. Выезд осуществляется на собственном судне института и продлится два месяца.

За это время ученые проведут контрольные ловы, определят размерно-возрастной и видовой состав мигрирующей ихтиофауны, выполнят биологический анализ. Для определения количества рыбы, ее концентрации и распределения ученые используют современный гидроакустический комплекс. С помощью эхолотной съемки будут получены необходимые данные о численности рыб, поднимающихся на нерест и к местам зимовки.

Специалистам ВНИРО предстоит определить численность нерестовых стад сиговых, а уже весной провести учет покатных личинок, чтобы получить сведения об их выживаемости и эффективности естественного воспроизводства.

Северная Сосьва — самый крупный из уральских притоков Нижней Оби и одна из основных нерестовых рек Нижнеобского бассейна, где воспроизводится большая часть сиговых: пелядь, чир, сиг-пыжьян, тугун и нельма. Мониторинг состояния нерестовых стад сиговых рыб в бассейне Северной Сосьвы ведется с конца 70-х годов XX века.

Исследования ученых ВНИРО проходят в рамках государственного мониторинга. Результаты экспедиции, имеющие важное рыбохозяйственное значение, лягут в основу прогноза допустимого вылова сиговых на 2024 год.

Источник: fishery.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Вакансии

Ищите работу и публикуйте вакансии
Подробнее