Воскресенье, 25 августа, 2019 года: USD = , EUR = ,

Госрыбцентр будет оценивать пригодность водоемов Тюменской области для рыбоводов с помощью экспресс-метода

02 марта 2018, 11:08

Экспресс-метод оценки продукционных возможностей водного объекта планируют разработать и внедрить специалисты подведомственного Росрыболовству ФГБНУ «Госрыбцентр».

Госрыбцентр, рыбоводство

Эта тема вошла в план прикладных исследований учреждения на 2018-2019 годы. Главная цель разработки – ускорение процедуры исследований водных объектов.

По данным Департамента агропромышленного комплекса Тюменской области, интерес тюменских предпринимателей к рыбоводству растет с каждым годом и, как следствие, увеличивается число обращений по выделению рыбоводных участков. Выделить участок по закону возможно только в случае оценки его продукционных возможностей. Для получения оценки необходимо провести длительное по времени исследование водного объекта. По мнению специалистов, благодаря разрабатываемому методу, оценка продуктивности водоемов будет ускорена.

По подсчетам экспертов, в настоящее время на территории области находится 53 тыс. га озер, 20% из которых уже сейчас пригодны для выращивания ценных пород рыб. По прогнозам, при использовании всех возможных водных объектов Тюменская область может достигнуть показателя производства товарной рыбы в 7 тыс. тонн. Специалисты научного учреждения уверены, что разработка экспресс-метода позволит существенно увеличить объем выделенных предпринимателям акваторий, что при правильном подходе к организации деятельности должно положительно сказаться на темпах выращивания.

В 2018 году Госрыбцентр планирует сформировать фондовые материалы по исследованию водных объектов региона, которые велись с 1960-х годов, выделить главные показатели, позволяющие делать прогноз водоема, и апробировать их на модельных водоемах. В 2019 году на основе анализа будет разработан инструмент экспресс-метода оценки продукционных возможностей водного объекта, который будет доступен как государственным комиссиям, так и простым пользователям.

Также в разделе:

В водоемы Тюменской области до конца года выпустят более 450 тысяч мальков стерляди...

Тюменская область возвращает себе позиции рыбного региона...

Тюменская область: Около ста миллионов икринок пеляди выращивают на предприятии Уватского района...

В Тюменской области за 2018-й год вырастили более трех тысяч тонн рыбы...

В Тюменской области растет производство товарной рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Сочи началась дойка теплолюбивой форели
24 августа 2019, 10:36
Только за август рыбоводы планируют добыть 250 кг икры. Добыча икры в адлерском хозяйстве больше напоминает хирургическую операцию. Самку анестезируют в специальном растворе и только потом отправляют на дойку. Все манипуляции рыбоводы проводят в перчатках, чтобы не обжечь форель....
Наладить «дойку» осетров
23 августа 2019, 09:24
Банки с черной икрой давно стали предметом роскоши – их ценники в закрытых на замок шкафах супермаркетов отпугивают даже средний класс.  Цена является отражением катастрофического состояния популяции осетровых, за которыми охотятся браконьеры, зарабатывая миллиарды на этом в...
Ферму по разведению осетров и раков планируют построить в Оренбургской области
22 августа 2019, 08:58
Рыбоводческий проект был представлен на заседании комиссии по рассмотрению заявок на заключение соглашений об осуществлении деятельности на территориях опережающего социально-экономического развития. ООО «Рыбная ферма» планирует выращивание пресноводной рыбы и ракообразных в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение