Воскресенье, 11 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

В Тюменской области рыбалку можно превратить в бизнес

27 июня 2011, 17:51
Всемирный день рыболовства отмечается ежегодно 27 июня с 1985 года. Сколько в Тюменской области проживает любителей рыбной ловли, подсчитать сложно. Не даром рыбалку относят к числу самых массовых видов увлечений. Впрочем, в нашем регионе к рыболовству — отношение особое.

О тюменских рыбаках и туристах

Тюменский союз охотников и рыболовов объединяет более 10 тысяч человек. Все они — любители активного отдыха на природе. Как пояснил председатель союза Михаил Маклецов, большинство охотников являются одновременно и заядлыми рыбаками.

Международный праздник массовыми мероприятиями рыболовы Тюмени отмечать не будут. Зато летом и осенью, как заверил корреспондента ИИ «NewsProm.Ru» Михаил Анатольевич, для них обязательно проведут соревнования по любительскому рыболовству.

Кстати, местные турагентства предлагают заезжим путешественникам рыбацкие и охотничьи туры. Есть даже карты, на которых отмечены заповедные "рыбацкие" места. С самыми популярными маршрутами для любителей побродить по речному берегу с удочкой можно ознакомиться на здесь. Впрочем, у каждого рыболова есть свои секретные места, и далеко не всякий готов поделиться информацией о том, под каким берегом лучше клюет.

О географии

Обь-Иртышский бассейн, к которому относятся в том числе и водоемы Тюменской области, — природное достояние России.

Ресурсы бассейна используются на территории, включающей в себя более 10 субъектов Российской Федерации, составляющих в совокупности два федеральных округа Российской Федерации, девять областей Казахстана и часть Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. На этой территории проживают 22 млн. человек!

Обь с Иртышом — по данным справочников — самая протяженная река России и вторая по величине в Азии. Ее "длина" — около 5, 5 тысяч километров.

Река Тура, протекающая по центру Тюмени, впадает в реку Тобол, которая в свою очередь является одним из крупнейших притоков Иртыша.

Об улове

Реки и озера нашего края по сей день считаются самыми уловистыми в России! Обь — место нагула осетровых, лососевых, сиговых рыб. В водоемах Обь-Иртышского бассейна водится более 40 видов рыб. Из них 23 вида имеют промысловое значение.

До недавнего времени местное население Югры, где рыболовство считается традиционным видом промысла — делило рыбу на три группы: красные, белые, черные. К красным относили осетровых, а также стерлядь. Белыми считались лососевые и сиговые — нельма, таймень, муксун, ряпушка, пелядь (сырок), пыжьян, чир (щокур) и некоторые другие. И черными, соответственно, были «неблагородные» рыбы: карась,окунь, язь, щука, ерш и т.д.

Сейчас в промысловой статистике значатся такие группы рыб: осетровые, лососевые, сиговые, тресковые, корюшковые, крупный частик (язь, щука) и мелкий частик (карась, плотва, елец, окунь, ерш).

О "рыбном" бизнесе

В настоящее время в Тюменской области действует более 150 хозяйствующих субъектов, осуществляющих промышленное рыболовство, в том числе 60 из них занимаются товарным рыбоводством, а 11 — еще и рыбопереработкой.

Основные мощности рыбопереработки Тюменской области сосредоточены в Тюменском, Тобольском, Сладковском и Казанском районах, а также в городе Тюмени. Строятся заводы по переработке рыбы в с. Бердюжье, р.п. Голышманово, планируется строительство в г. Ялуторовске и с. Нижняя Тавда.

Общая площадь водной глади естественных водоемов Тюменской области — более 200 тысяч гектаров. Ведется планомерная работа по возможному расширению прудовых площадей и увеличению объемов выпуска продукции рыбопитомников.

В 2010 году продолжалась реализация мероприятий по строительству племенного центра холодноводного рыбоводства на озере Волково, базы по сбору икры на озере Царево.

О политике

Развитие рыбного хозяйства и рыбоперерабатывающих производств — одно из направлений региональной политики Тюменской области.

В рамках долгосрочной программы "Основные направления развития АПК Тюменской области" предусмотрен ряд мероприятий, направленных на поддержку рыбной отрасли. Производится субсидирование рыбоводческой работы: предприятиям, которые занимаются разведением сиговых, карповых и хищных видов рыб выделяется государственная финансовая поддержка для приобретения личинок рыбы.

Бизнесменам-рыбопереработчикам компенсируется за счет средств областного бюджета 30% затрат на приобретение и монтаж оборудования и до 50% затрат на строительство и реконструкцию производственных помещений.

В рамках программы предусмотрено субсидирование части затрат (до 50%) на мелиорацию рыбохозяйственных водоемов, однако в 2010 году рыбоводные предприятия не обращались за данным видом государственной поддержки.

Кроме того, как сообщили корреспонденту ИИ «NewsProm.Ru» в пресс-службе областной Думы, в 2011 году планируется рассмотреть вопрос о возобновлении в Тюменской области субсидирования выловленной товарной рыбы. Это поможет поддержать население сельскохозяйственных территорий. Кроме того, будет установлен обязательный контроль за процессом реализации выловленной рыбы. И это позволяет надеяться, что со временем количество рыбопродуктов местного производства на прилавках тюменских магазинов увеличится.
Источник: newsprom.ru

Также в разделе:

Тюменская область: Ценные породы рыб будут выращивать в Казанском районе...

Тюменская область: Владимир Чейметов: Любительский вылов рыбы сетями уничтожит предпринимательство в регионе...

Тюменская область: Ишимский предприниматель наладил переработку рыбы...

Рыба-переселенец притесняет обитателей водоемов Тюменской области...

В Ишиме реализован 30-миллионный проект по переработке рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение