Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

В Тюменской области планируют восстанавливать популяцию осетра

Фильтры

Регион

Новости

В Тюменской области планируют восстанавливать популяцию осетра

В Тюмени прошло совещание с заместителем министра сельского хозяйства России – руководителем Федерального агентства по рыболовству Ильей Шестаковым.

Тюменская область обладает производственными мощностями для возобновления рыбных запасов территории. Об этом заявил заместитель главы региона, директор департамента агропромышленного комплекса Владимир Чейметов в ходе совещания, которое провел в конце прошлой недели в Тюмени заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

Разговор, к которому пригласили представителей субъектов Российской Федерации, отраслевой науки, рыбоводных организаций и объединений, касался современного состояния воспроизводственного комплекса Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна и основных направлений его развития.

Утраченный осетр

По словам Ильи Шестакова, в результате обсуждения существующих проблем необходимо выйти на принципиальные решения как на региональном, так  и на федеральном уровнях, которые позволят обеспечить дальнейшее устойчивое развитие воспроизводства рыбных запасов в бассейне.

Приоритетом является необходимость восстановления запасов водных биоресурсов, которые, по мнению рыбохозяйственной науки, показывают тенденцию к снижению в результате различных антропогенных факторов, глубокого воздействия промышленности, а также, к сожалению, еще имеющегося браконьерского пресса. Сибирский осетр уже находится в Красной книге, существует угроза, что  в ближайшем будущем это может произойти и с муксуном.

– Весьма злободневным также представляется обсуждение вопросов, связанных с планированием, организацией и проведением компенсационных мероприятий по возмещению ущерба водным биоресурсам, что для этого бассейна наиболее актуально, – отметил глава Росрыболовства. – Их реализация в полном объеме позволит обеспечить весомый вклад в сохранение запасов и развитие рыбохозяйственного сектора. Уверен, что только совместными усилиями сможем и должны повысить эффективность мероприятий по искусственному воспроизводству, модернизировать существующие производственные мощности, определить вектор строительства новых высокотехнологичных и современных рыбоводных предприятий.

Молодь – в миллиардах

Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов подчеркнул, что опыт и история в области искусственного воспроизводства запасов «живого серебра» в России насчитывает не один десяток лет, накоплен колоссальный научный и производственный опыт. В стране сформирована одна из крупнейших сетей рыбоводных заводов.

По данным заместителя главы Росрыболовства, в прошлом году объем искусственного воспроизводства в целом по стране превысил 9 миллиардов штук молоди и личинок, что, по экспертным оценкам, даст промысловый возврат не менее 112 тысяч тонн рыбы. Это значительная цифра, учитывая, что большая часть выпускается ценными и особо ценными водно-биологическими ресурсами.

В числе нерешенных проблем Василий Соколов назвал дефицит воспроизводственных мощностей и количества воспроизводимых видов ценных рыб  в районах, где реализуются наиболее крупные производственные проекты (Мурманская область, Прибайкальский регион, Ямало-Ненецкий автономный округ и другие районы Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна), стагнацию в развитии новых технологий искусственного воспроизводства.

Быть ли стерляди в Тюмени?

В последующих докладах руководители органов исполнительной власти регионов проинформировали о ситуации в воспроизводственном комплексе своих территорий. Директор регионального департамента агропромышленного комплекса Владимир Чейметов назвал в числе имеющихся мощностей федеральные учреждения – Абалакский экспериментальный завод и филиал Госрыбцентра в Тобольске. Есть и коммерческие предприятия, которые готовы участвовать в процессах восполнения ресурсов.

В то же время потребность в рыбопосадочном материале серьезная. В текущем году для компенсации негативного воздействия на водные биоресурсы нужно 385 миллионов штук рыб семейств осетровых, сиговых и карповых. А по данным Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, в 2016 году выпущено только 1,43 миллиона.

– Что делается на перспективу нашим субъектом? – задался вопросом Владимир Чейметов. – На территории Тобольского района на озере Волково, которое имеет экономическую и технологическую возможность, за счет средств областного бюджета строится центр племенного холодноводного рыбоводства. Целью является обеспечение воспроизводственными ресурсами нашего бассейна – планируем активно осуществлять производство личинки как сиговых, так  и осетровых рыб. Сооружены полноценные цеха, подведен газ, полностью есть проектная документация на поставку оборудования. В общей сложности около 300 миллионов рублей требуется, чтобы довести до ума данный объект. Думаю, серьезный, мощный комплекс можем получить для того, чтобы осуществлять выпуск как  в рамках компенсационных мероприятий, так  и для обеспечения рыбопосадочным материалом наших товарных хозяйств.

В заключение заместитель губернатора поставил перед руководством Росрыболовства вопросы. Например, почему компенсация ущерба, который наносится дорожниками при разработке карьеров или строительстве мостов на юге области, часто направляется в Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.

– Привезти рыбопосадочный материал с юга в те территории слишком затратно, – заметил Владимир Чейметов. – А ведь есть предприятия, готовые выпускать рыбу прямо здесь. Например, в прошлом году под Тюменью попробовали выпустить стерлядь. Результат, конечно, сразу не увидим, но есть надежда, что со временем ценная рыба появится вблизи областного центра.

Источник: tumentoday.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Прогнозы цен по рыбному рынку

Что ждать в 2024-2025 году
Смотреть запись