Понедельник, 24 июля, 2017 года: USD = , EUR = ,

В Тюменской области добывают икру, не убивая рыбу

14 октября 2016, 17:20

Уникальную технологию успешно использует ФГБНУ «Госрыбцентр».

Госрыбцентр, цех сбора икры

Как рассказала первый заместитель директора предприятия Яна Капустина совещании общественного совета при департаменте АПК Тюменской области по теме «Развитие товарного рыбоводства в Тюменской области», в 2015 году экологичным способом собрали 200 миллионов икринок.

В цеху по сбору икры экологическим методом, когда производители после естественного икромета в нерестовом устройстве в живом виде пересаживаются в маточный водоем на повторное созревание.

Горсрыбцентр делает упор на выращивание сибирского осетра: маточное стадо паспортизировано. В садковой линии экспериментального хозяйства предприятия на озере Волковом выращиваются форель, тугун, пелядь, муксун, чир и нельма. Зона деятельности научного учреждения охватывает не только Тюменскую область и соседние регионы, но и Салехард, Томск, Барнаул, Читу, Якутск.

Напомним, что объем выращенной в Тюменской области рыбы возрос за 5 лет с 681 тонн до 1 353 тонн, которые планируют получить по результатам 2016 года. Что касается видов рыбы, то хозяйства производят не только традиционные сиговые виды (среди которых, к примеру, пелядь считается своеобразным брендом Тюменской области), но и экзотическую тиляпию.

Правительство региона оказывает государственную поддержку сфере аквакультуры. Так, существуют субсидии на приобретение рыбопосадочного материала, инженерное устройство производственных объектов, возмещение части стоимости приобретенного оборудования для рыбоводства, переработки рыбы и холодильного оборудования. Объем господдержки на укрепление материально-технической базы в 2015 году составил 126,9 млн. руб.

Источник: tumentoday.ru

Также в разделе:

Тюменская область: В Обь-Иртышский бассейн выпустят более ста миллионов штук молоди пеляди...

Производство товарного осетра наладили в Тюменской области...

Тюменская область: В Тобольском районе готовится к открытию рыбоконсервный завод...

Прудовому рыбоводству в Тюменской области уделяется особое внимание...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Челябинская область: Госрыбцентр исключил признаки умышленного отравления рыбы в озере Кунашак
24 мая 2017, 15:00
Строительство обводного канала могло лишь спровоцировать массовый замор рыбы Биологи уральскиого филиала ФГБНУ «Госрыбцентр» не смогли установить точную причину гибели рыбы на озере Кунашак в апреле этого года. Однако признаков умышленного отравления специалисты не обнаружили,...
Госрыбцентр: Впервые проведены полевые исследования на озерах Алы-Кюель и Илин-Буталах
10 декабря 2013, 17:36
В период с 01 ноября по 27 ноября 2013 г. сотрудниками Якутского филиала ФГУП «Госрыбцентр» были впервые проведены полевые исследования на озерах Алы-Кюель и Илин-Буталах, Среднеколымского района Республики Саха (Якутия) с целью изучения ихтиофауны. В ходе проведения исследований...
Состояние запасов сиговых рыб в Обь-Иртышском бассейне обсудили на научно-производственном совещании в Тюмени
3 декабря 2013, 17:23
ФГУП «Государственный научно-производственный центр рыбного хозяйства» (27-28 ноября 2013 г.) проводил традиционное «Восьмое научно-производственное совещание  (конференция) по биологии, биотехнике разведения и состоянию запасов сиговых рыб». Основные...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение