Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

В Тюменских реках и озёрах стало меньше рыбы

Фильтры

Регион

Новости

В Тюменских реках и озёрах стало меньше рыбы

Рыбохозяйственный водный фонд Тюменской области включает в себя более 1500 озер суммарной площадью свыше 320 тыс. га (наиболее крупные — Большой Уват, Черное и Таволжан площадью 18, 12 и 7 тыс. га соответственно), а также бассейны крупных рек (Иртыш, Тобол, Тавда, Тура) с их пойменной системой, имеющей многочисленные прито-ки и старицы.

В 2012 году использовалось порядка 150 тыс. га рыбохозяйственного водного фонда, из них в долгосрочное пользование для целей рыбоводства и рыболовства было оформлено 74 тыс. га (для сравнения в 2011 году — 75 и 60.7 тыс. га соответственно).

Промышленное рыболовство осуществлялось 105 хозяйствующими субъектами — юридическими лицами и предпринимателями; 83 из них занимались товарным рыбоводством.

Такие цифры отражены в докладе об экологической ситуации в Тюменской области в 2012 году, размещенном на официальном портале органов госвласти региона.

Одним из приоритетов регионального агропромышленного комплекса, как и ранее, являлось развитие пастбищного или озерного рыбоводства. Осуществлялась государственная поддержка рыбхозов в части приобретения рыбопосадочного материала. Во многом благодаря этому объем зарыбления и выращивания водных биоресурсов ежегодно растет, а зарыбление водных объектов годовиками карпа, судака, щуки приводит к формированию их самовозобновляющихся популяций.

Кроме того, несмотря на снижение уровня воды, в озерных рыбхозах создаются маточные стада.

Основными объектами товарного рыбоводства по-прежнему оставались сиговые и карп. Суммарный объем выращенной рыбы превысил аналогичный показатель 2011 года в 1.5 раза и составил 681 т. В целях наращивания мощностей в с. Сладково завершено строительство завода по разведению тиляпии, осуществлен монтаж оборудования.

Часть работ, как и ранее, финансировалась за счет средств областного бюджета. Так, в рамках реализации мероприятий областной целевой программы «Основные направления развития агропромышленного комплекса» в 2012 году предоставлены субсидии на приобретение рыбопосадочного материала на общую сумму 3989 тыс. руб.

На укрепление материально-технической базы рыбоводных предприятий в части рыборазведения и рыбопереработки направлены свыше 40 млн. руб.

По данным Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, промышленный вылов рыбы в 2012 году со-ставил 1160 т, или 57.2% к уровню 2011 года. Снижение показателя обусловлено ухудшением условий ведения рыбодобычи вследствие сокращения запасов водных биоресурсов, связанного с ухудшением гидрологического режима водных объектов.

Основные мощности рыбопереработки сосредоточены в Тюменском, Тобольском, Сладковском и Казанском районах, а также в городе Тюмени.

Лидерами на рынке рыбного сектора Тюменской области являются ООО «Сибрыбпром РПК Сибирь», ОАО «ЭРА-98», ООО «Сладковское товарное рыбоводческое хозяйство», ОАО «Тобольский рыбозавод», ОАО «Рыбокомбинат Тюменский», ЗАО «Казанская рыба». Эти предприятия имеют производственные мощности по выпуску различных видов продукции — рыбы соленой, пряной, холодного и горячего копчения. Поставщиками сырья для них являются не только местные рыбаки, но и товаропроизводители автономных округов.

Ассортиментный перечень предприятий рыбопереработки включает в себя около 200 различных наименований. Производство оснащено аккредитованными лабораториями для исследования продукции на без-опасность, имеющими международный регистрационный номер на экс-порт в страны ЕС и включенными в список КЕС.

В последние годы рыбоперерабатывающими предприятиями за счет собственных средств реализуются инвестиционные проекты по модернизации и реконструкции производственных цехов, открываются новые участки по производству рыбных пресервов и полуфабрикатов, проводятся пусконаладочные работы нового оборудования. Основным приоритетом развития предприятий является выпуск ассортимента рыбной продукции, который соответствует запросам покупателей по разнообразию и цене. Производители постоянно работают над улучшением качества, внедрением новых технологий, разработана и внедрена программа выпуска йодированной рыбной продукции. На предприятиях произошли существенные изменения в маркетинговой политике — применяются передовые методы привлечения потребителей, внедряются на рынок новые торговые марки, создаются собственные торговые сети

Источник: newsprom.ru

Также в разделе

Комментарии (0)