Воскресенье, 11 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

В Тобольске на рыбу возложили антикризисные надежды

20 февраля 2009, 17:24
Федеральное агентство по рыболовству созвало всероссийское совещание
С 18 по 22 февраля на всероссийском совещании Федерального агентства по рыболовству в Тобольске Тюменской области эксперты рыбной отрасли обсудили перспективы развития этой сферы экономики. Подробности мероприятия – в материале «УралПолит.Ru».

В мероприятии участвуют начальники управлений и отделов, ведущие специалисты агентства, во главе с руководителем – Андреем Крайним, первые руководители территориальных управлений и федеральных государственных учреждений («рыбводов») в составе агентства, заместитель губернатора, директор департамента агропромышленного комплекса Тюменской области, Владимир Ковин, депутат Тюменской областной Думы, председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям облдумы Юрий Конев.

18 февраля в Тюмени прошла встреча руководителя агентства Андрея Крайнего с тюменским губернатором Владимиром Якушевым . 19 февраля в Тобольске открыто совещания «в широком составе».

После приветственных слов Андрей Крайний в сорокаминутной речи подвел итоги 2008 года для рыбной отрасли и обозначил основные направления работы в текущем году. Предваряя свое выступление, он сказал: «Кризис шагает по стране. Для нас с вами это время с одной стороны сложное. С другой, это время, когда наша отрасль может помочь стране: и людей накормить, и создать рабочие места». По его словам, «ситуация не простая, проще она не будет: мы находимся на пороге очередного секвестрования бюджета, в обществе будет нарастать напряженность», однако рыбная отрасль в условиях кризиса «должна вырасти». Вырастет рыбная отрасль за счет импортозамещения. Одновременно, по статистике, во время кризисов потребление рыбы растет.

Как высказались эксперты, развиваться должно не только рыболовство и аквакультура – разведение и выращивание товарной рыбы. В качестве примера была названа Тюменская область. По мнению руководителя Федерального агентства по рыболовству, в Тюменской области множество озер, которые могут послужить для развития выращивания рыбы. И если сегодня в области добывается 3,2 тысячи тонн рыбы, то при развитии аквакультуры в области можно добывать 10 тысяч тонн. Одновременно создав сотни рабочих мест. Этот вопрос обсуждался на встрече с тюменским губернатором, который активно содействует развитию этой идеи. Однако для полноценного развития аквакультуры нужно принять «два постановления Правительства и один закон».

В 2008 году российские рыбаки добыли более 3 миллионов тонн рыбы. По прогнозам, в 2009 году будет официально добыто около 4 миллионов. По данным начала текущего года улов рыбы вырос более чем на треть по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Официальный улов вырастет, в том числе и за счет за счет вывода части фактического улова из тени.

Среди важных событий прошедшего года – развитие нормативной базы. Например, подготовка закона об осетровых, который должен ввести госрегулирование выращивания осетровых, оборот их мяса и икры. Принято постановление по любительскому рыболовству. Готовится постановление правительства по рыбопромысловым участкам. Развитие нормативной базы, по мнению Андрея Крайнего, дает бизнесу «нормальные, понятные, прозрачные правила игры». А интерес бизнеса к рыбной отрасли высокий.

Среди основных задач развитие воспроизводства особо ценных видов рыб. Для этого планируется строительство рыбоводных заводов. В условиях сокращения финансирования будет избрано несколько проектов, на реализацию которых должно хватить средств «от начала до конца». В течение 2009 – 2010 годов, в частности, планируется закончить модернизацию Абалакского рыборазводного завода, находящегося в окрестностях Тобольска.

Планируется усиливать присутствие рыбинспекторов «на воде». Уже есть решение об увеличении их числа в масштабах страны на 1,5 тысяч.

Внимание руководителей рыбной отрасли будет обращено и на внутренние водоемы России. «На то, что внутри страны долгие годы внимания не обращали», – сказал Андрей Крайний. При этом, в стране 360 тысяч профессиональных рыбаков. По оценкам 20 миллионов рыболовов любителей, любительское рыболовство тоже очень важно, хотя и дает значительно меньше рыбы, чем например дальневосточные моря. Упомянул Андрей Крайний и идею создания в российских городах торговой сети «Океан» торгующей рыбой.

20, 21 февраля участники совещания обсудят «Основные направления экономической политики в рыбохозяйственном комплексе» и «Основные итоги финансового года», а также вопросы любительского и спортивного рыболовства. Поработают в секциях.
Источник: «УралПолит.Ru»

Также в разделе:

Тюменская область: Ценные породы рыб будут выращивать в Казанском районе...

Тюменская область: Владимир Чейметов: Любительский вылов рыбы сетями уничтожит предпринимательство в регионе...

Тюменская область: Ишимский предприниматель наладил переработку рыбы...

Рыба-переселенец притесняет обитателей водоемов Тюменской области...

В Ишиме реализован 30-миллионный проект по переработке рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украинские рыболовы за год реализуют проект по развитию отрасли
30 ноября 2016, 15:34
Международные эксперты помогут украинским рыболовам вывести отрасль на новый уровень В Украине в рыбной отрасли стартует масштабный проект по развитию рыбной отрасли, реализуемый при содействии Генеральной комиссии по вопросам рыболовства в Средиземном море (Commission for the...
Европа выделит средства на развитие шотландской аквакультуры
31 октября 2016, 10:57
Шотландский сектор аквакультуры получит от Европейского Фонда финансирование в объеме 2,5 млн фунтов стерлингов для поддержки устойчивого роста и инвестиций в сектор аквакультуры, о чем недавно объявил секретарь министарства экономики Фергюс Юинг. "Это отличный пример того, как важно...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение