Вторник, 6 декабря, 2016 года: USD = 63.8741, -0,0501 EUR = 68.6902, 0,9242

Тюменские рыбоводы освоят озера Казахстана

15 мая 2015, 16:32

Невод к соседям

Тюменские рыбоводы освоят озера Казахстана

За прошлый год тюменские предприятия в 1,7 раза увеличили производство товарной рыбы. В ближайшее время они намерены зарыбить даже водоемы соседнего Казахстана.

Для начала речь идет о приграничном озере Акуш в Казанском районе. Ранее тюменцы тоже зарыбляли этот водоем (он находится в аренде у сладковского рыбоводческого хозяйства), но немалая часть рыбы вылавливалась с противоположного - казахстанского - берега. Теперь соседи договорились, что будут заниматься производством вместе. Если все пойдет по плану, то сибиряки рассчитывают построить за счет совместных инвестиций предприятие по переработке рыбы, вылавливаемой из этого водоема. Появятся необходимые мощности для хранения, охлаждения и замораживания продукции. Проект рассчитан на пять лет. К слову, компания "Оцелот" (одно из ведущих рыбопромышленных предприятий региона и инвестор с российской стороны) в будущем готова вложиться и в другие озера на территории соседнего государства, которые не задействованы для выращивания сиговых - разводить в них ряпушку, пелядь, чира.

Заход на территорию Казахстана тюменские рыбопромышленники объясняют тем, что в своем регионе подходящий для производства озерный фонд ограничен. Вообще-то водоемов в Тюменской области множество, но многие из них мелководные. Зимой из-за недостатка кислорода рыба в них задыхается. Требуется проведение дорогостоящих мелиоративных работ.

Хотя понемногу озера в порядок в регионе все же приводятся. Как отмечают областные власти, санкции на поставку некоторых видов импортного продовольствия отечественным рыбоводам пошли на пользу. По словам заместителя директора регионального департамента АПК Рустема Бетляева, потребность в местной рыбе в регионе заметно выросла. А с ней и производство. В 2014-м тюменские производители вырастили 1196 тонн рыбы - в 1,7 раза больше, чем в 2013-м (при том, что планировалось лишь около 800 тонн). В частности, промышленный улов сиговых получился очень весомым - 615 тонн. Предприятия также произвели 369 тонн карпа, 87 - щуки и судака, 120 - тиляпии. В этом году на прилавки, очевидно, поступит еще больше этого ценного продукта: только в первом квартале улов составил 280 тонн, на 15 процентов превысив показатель аналогичного периода прошлого года.

Вклад региональных властей в этот процесс весомый. На областном уровне интенсивная поддержка отрасли ведется с 2010 года: предпринимателям субсидируют часть затрат на приобретение рыбопосадочного материала, оборудования, благоустройство водоемов. За 2011-2013 годы благодаря господдержке отрасль продемонстрировала 61-процентный прирост.

В регионе надеются, что недавняя инициатива Росрыболовства создаст дополнительные стимулы для предпринимателей, которые занимаются этим направлением. Тем, кто решится инвестировать в строительство или реконструкцию заводов, прудовые хозяйства и выращивание мальков, предлагается возмещать не менее 70 процентов ставки по кредитам. Льготные займы планируют выдавать тем, кто заключил кредитный договор после 1 января прошлого года, на срок от трех до десяти лет. Сейчас механизм субсидирования проходит согласование в Минфине. Нововведение должно стать хорошим аргументом для привлечения в отрасль инвесторов, поскольку окупаемость в этой отрасли достигается нескоро.

В Росрыболовстве полагают, что такая мера поддержки позволит за пять лет удвоить производство всех видов рыбы в России. Это особенно важно с учетом того, что многие популяции на грани исчезновения. Как известно, в Тюменской области катастрофически снижается численность муксуна. С прошлого года ловить его запретили даже коренным народам Севера. Принято решение подключить местные хозяйства к восполнению биоресурса. Пока потребность в зарыблении в сотни раз превышает возможности местных предприятий и Госрыбцентра. Многие организации готовы заниматься разведением, содержанием маточного стада, подращиванием личинок и молоди, но при поддержке государства, а также нефтегазовых компаний, которые нанесли природе ущерб и должны его компенсировать.

Сейчас в регионе готовится к запуску завод по выращиванию и разведению посадочного материала на озере Волково в Тобольском районе. В строительство вложены большие деньги. По плану начать функционировать он должен был уже в этом году, но из-за сложностей с финансированием строительство приостанавливалось. Сейчас процесс тормозит отсутствие газопровода. Как было отмечено на одном из последних заседаний комитета областной Думы по аграрным вопросам и земельным отношениям, разработана проектная документация и получено положительное заключение госэкспертизы на строительство топливной артерии. Однако пуск производства, очевидно, перенесется уже на будущий год.

Есть и еще один серьезный момент. По общему мнению, рыбоводов, без селекционно-племенной работы больших успехов не достичь, необходимо модернизировать существующие питомники. По словам доктора биологических наук, профессора Тюменского госуниверситета Игоря Мухачева, сейчас один гектар прудов, использующихся для товарного рыбоводства, дает в среднем 70-80 килограммов рыбы, в лучших хозяйствах - 100 и более килограммов. Но можно получать в несколько раз больше, если использовать высокопродуктивный рыбопосадочный материал.

Решения требует и проблема производства кормов, которая обострилась после удорожания импорта. Эта тема сегодня волнует, как рыбоводов, так и чиновников профильных ведомств. И в Тюменской области в этом направлении уже работают. В скором времени на рыборазводной площадке в поселке Молодежном Тюменского района появятся экспериментальные установки для изготовления кормов. Начать планируется с "меню" для взрослой рыбы - здесь технология попроще. А вот к созданию кормов для мальков планируется подключить ученых. Предприятие уже провело переговоры на эту тему с сельскохозяйственным университетом Астрахани, а также с учеными из Казахстана.

ЦИФРА 198 водоемов закреплено за арендаторами в Тюменской области. Товарным рыболовством в регионе занимается свыше 150 хозяйств. Всего в области более 200 тысяч гектаров естественных водоемов, пригодных для разведения рыбы.

Источник: rg.ru

Также в разделе:

Тюменская область: Владимир Чейметов: Любительский вылов рыбы сетями уничтожит предпринимательство в регионе...

Тюменская область: Ишимский предприниматель наладил переработку рыбы...

Рыба-переселенец притесняет обитателей водоемов Тюменской области...

В Ишиме реализован 30-миллионный проект по переработке рыбы...

Тюменский рыбный завод выходит на российский рынок...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: