Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Тюменская область: возвращение сибирского осётра

Фильтры

Регион

Новости

Тюменская область: возвращение сибирского осётра

Ситуация с восполнением запасов ценных видов рыб в Обь-Иртышском бассейне остается напряженной. Поэтому в Тюменской области реализуется масштабная программа по искусственному воспроизводству сибирского осетра, муксуна, пеляди…

Возобновляемые биоресурсы напрямую зависят от уровня естественного воспроизводства. Однако проблемы с ценными видами рыб естественным путем, увы, уже не рассосутся. По мнению генерального директора федерального Госрыбцентра, доктора биологических наук Александра Литвиненко, переломить негативные тенденции эпохи промышленного освоения и анархии приснопамятных 1990-х можно лишь при условии продуманной, системной и централизованной работы.

— Состояние водных биоресурсов зависит от множества факторов, которые воздействуют на экосистему, причем не только у нас, но и в соседних регионах, — рассказывает Александр Литвиненко. — Поэтому зона ответственности Госрыбцентра и институтов, входящих в его состав, простирается от Урала до водораздела с Тихим океаном, за исключением бассейна Енисея. В самое ближайшее время в Якутии создадут еще один наш филиал. На этой огромной территории мы оцениваем все запасы водных биоресурсов, с тем чтобы безошибочно определять квоты на вылов без ущерба для рыбных запасов.

Как осетр попал в переплет

Переплет Красной книги — тревожное свидетельство, что осетр находится на грани исчезновения. Причем проблемы это не только нашего региона, но и Курганской, Томской, Новосибирской областей, вплоть до Алтая. Первый удар по популяции царь-рыбы люди нанесли, когда построили Новосибирское водохранилище. Мощные плотины, по оценкам специалистов, отрезали пути к трем четвертям былых нерестилищ. Осетр — долгожитель, он достигает полового созревания лишь к 18-20-му году жизни, и многие годы последствия катастрофы не ощущались.

Активная, но далеко не всегда продуманная деятельность нефтяников и газовиков, резкий рост населения и, как следствие, браконьерства способствовали дальнейшему сокращению запасов сибирского осетра. Последний удар нанесли в 1990-е, когда водоемы для местных жителей стали единственным источником заработка. Тогда, казалось, вообще никто не задумывался о судьбе исчезающего вида и о самых элементарных правилах лова.

— Обская губа во все времена считалась заповедной зоной, — отмечает Александр Литвиненко. — Местные рыбаки никогда не ловили здесь осетра. Промышленный лов был организован лишь в трудные военные годы. А сейчас на Оби тьма народу, за всеми не уследить. Бесконечные аварии, порывы трубопроводов…

Термальные воды и кесарево сечение

За сохранение исчезающего вида упорно борется Абалакский экспериментальный рыборазводный завод. Несмотря на реконструкцию, он продолжает работать, поставляя ежегодно около двух миллионов молоди осетра. По завершении реконструкции производительность завода возрастет в полтора раза.

Рассказывая о комплексной работе по восстановлению популяции царь-рыбы, Александр Литвиненко сообщил о весьма оригинальных разработках одного из институтов Госрыбцентра. Специалисты установили, что геотермальные воды позволяют втрое ускорить сроки полового созревания осетров: они взрослеют уже на 5-7-й годы жизни. Не менее любопытна и другая разработка: рыбе надрезают брюхо, сцеживают икру, потом подшивают и отпускают обратно в водоем.

— Сначала делали достаточно большой надрез, — рассказывает Александр Литвиненко, — потом перешли на микрокесарево сечение. Рыба находится под присмотром до тех пор, пока рана не зарубцуется, и лишь потом ее выпускают на волю. И наши краснокнижные осетры продолжают жить. Мы уже вырастили производителей, от которых неодно-кратно получали икру. Кстати, это очень выгодный бизнес. На юге Тюменской области строится несколько частных осетровых заводов. Люди стали вкладывать собственные средства. Причем предприниматели не только занимаются производством черной икры, но и получают молодь, которую выпускают в открытые водоемы. Конечно, главная цель частника — товарное выращивание, но по законодательству искусственным воспроизводством должны заниматься не только государственные структуры, но и частные. И они в состоянии это делать.

Но для того чтобы компенсировать потери, нанесенные за минувшие десятилетия популяции сибирского осетра, необходимо построить минимум четыре таких завода, как Абалакский
экспериментальный. Еще один — в Ханты-Мансийске — практически построен. Томичи и новосибирцы тоже хотели бы иметь такие, но у них нет пока денег.

К осетровым, как известно, относится и стерлядь. Ситуация с ее запасами несколько лучше: разрешенный лов составляет порядка 15-20 тонн в год. Поддерживает естественное воспроизводство тот же Абалакский завод: ежегодно он выпускает в водоемы до миллиона молоди стерляди. Но объемы искусственного воспроизводства необходимо наращивать. Достраивается завод, где будут выращивать до 50 тонн стерляди. Вскоре здесь начнут производить стерляжью икру: дело за технологическим оборудованием. Хозяином этого завода является правительство области, и деньги обязательно придут из бюджета. Вряд ли кого-то надо убеждать, что это очень выгодный бизнес: цена на черную икру во всем мире просто запредельная.

Муксун и другие

Снижение запасов муксуна и прочих сиговых называют предкатастрофическим: с двух-трех тысяч тонн, которые ловили прежде, добыча сократилась до 300-400 тонн. Рыба очень дорогая, уходит на черном рынке, что называется, влет, и браконьерская нагрузка сказывается весьма ощутимо.

— 300-400 тонн — это лишь учтенные данные, — поясняет Александр Литвиненко. — На самом деле ловят муксуна, конечно, значительно больше. Поэтому надо заниматься усиленным воспроизводством этого вида, что мы, собственно, и делаем. За последние годы производство молоди увеличили с полутора до десяти миллионов. Но этого недостаточно. С нетерпением ждем ввода в эксплуатацию Ханты-Мансийского рыборазводного завода. Наряду с осетровыми он должен поддерживать запасы муксуна и нельмы. Последняя популяция более стабильна, 200-250 тонн рыбаки ловят стабильно уже многие годы. Это хищный вид рыбы, с кормовой базой проблем поменьше. Но снижения запасов нельмы также не избежать. На Ханты-Мансийском заводе уже заложен экспериментальный участок по воспроизводству этого ценного вида сибирской рыбы.

Отмечают специалисты и сокращение популяции чира, или щекура. «Газпром» в счет компенсации ущерба, который неизбежно будет нанесен экосистеме при промышленном освоении Обской губы, планирует построить завод по воспроизводству чира в районе Харпа. Вот-вот выйдет на проектную мощность еще один завод в Тобольском районе, на озере Волковское, где формируют маточные стада муксуна, чира и пеляди. Здесь же впервые в Тюменской области стали выращивать товарную форель (порядка 10 тонн в год).

Частный интерес

Предприниматели год от года становятся все активнее: берут в аренду озера, строят мини-заводы на Пышме и тюменском рыбопитомнике. Есть рыборазводные предприятия в Исетском районе и других муниципальных образованиях тюменского юга.

— Налицо повышенный интерес к этому роду деятельности, — рассказывает Александр Литвиненко. — Предприниматели выращивают осетра, форель, нельму, пелядь, закупая у нас молодь. Правда, подходят к делу по-дилетантски, не соблюдая элементарные правила. Частник стремится максимально экономить свои кровные, ему кажется, что он сможет обойтись без затрат на научное сопровождение. И неизбежно сталкивается с массой проблем. Когда рыба болеет, это еще полбеды — нередко инфицируется сам водоем. С другой стороны, несмотря на обилие рек и озер, хороших водоемов очень мало. Мы сильно уступаем Карелии, где выращивают десятки тысяч тонн форели, где громадные стада сиговых рыб. У них глубоководные озера, вода чистая, холодная, ключевая, у нас — болотный водосбор, масса заморных озер, где только карасю и вольготно. Пелядь в наших условиях пережить зиму не в состоянии: задыхается от недостатка кислорода. Потому на прилавках лишь стограммовые однолетки. А проблема, кстати, легко решается: нужно лишь аэрировать эти водоемы. Есть необходимые технологии, есть оборудование. Но тянуть к берегу ЛЭП либо установить дизель-
электростанцию — дополнительные траты для частника. Те же предприятия, которые нашли на это дело деньги, сохраняют рыбу зимой, и на следующий год она становится гораздо крупнее.

На переломе

— До кризиса, который нас очень сильно стукнул, мы кое-что успели сделать, — резюмирует Александр Литвиненко. — Вместе с руководством области детально проработали вопросы развития рыбного хозяйства и постоянно получали поддержку. Сейчас возможности у региона уже не те, но работа продолжается. Мы в полном объеме выполняем госконтракты по выпуску молоди ценных пород. Провели зарыбление водоемов: выпустили сотни миллионов личинок сиговых. Впервые пришлось отказаться от перевозки вертолетами, взамен придумали комплексные перевозки: сначала автотранспорт, потом катера и моторные лодки. Это занимает больше времени, и мы боялись, что много личинок погибнет. Но обошлось практически без потерь. Говорить о серьезном улучшении ситуации еще рано. Для того чтобы вывести из Красной книги того же осетра, необходимо вчетверо увеличить объемы искусственного воспроизводства. Зато по пеляди и некоторым видам сиговых позитивные подвижки налицо. Конечно, до советских показателей еще далеко, но провал 1990-х удалось преодолеть. Главное, необходимо продолжать работу по искусственному воспроизведению, внедрять новые технологии, вкладывать серьезные средства. Только в этом случае можно рассчитывать на успех.

Источник: t-i.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Прогнозы цен по рыбному рынку

Что ждать в 2024-2025 году
Смотреть запись