Воскресенье, 11 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Тюменская область: Тюменцы всерьез взялись за разведение рыбы

29 ноября 2013, 17:21

215 рыбопромысловых участков выделено в Тюменской области для товарного рыбоводства. Об этом на заседании совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» сообщил заместитель директора департамента агропромышленного комплекса Тюменской области Рустем Бетляев. Он рассказал о состоянии и перспективах развития рыбохозяйственного комплекса региона.

Тюменская область: Тюменцы всерьез взялись за разведение рыбы

Существующая структура отрасли включает в себя товарное рыбоводство (связанное с зарыблением, аэрацией, закреплением промысловых участков, мелиорацией, длительной арендой участков), переработку рыбы (формирующую добавочную стоимость и основную доходность отрасли), любительское рыболовство (насчитывающее до 250 тыс. рыболовов-любителей в регионе), промышленное рыболовство.

С 2011 приоритетным направлением бюджетной поддержки определены предприятия, развивающие мощности по глубокой переработке рыбы. Рост объемов переработки продукции в 2013 году в сравнении с 2011 годом составил почти 9%. Отмечается и полезный мультипликационный эффект от внедрения новых технологий переработки продукции. Причем он отмечается в разных направлениях.

Прежде всего, речь идет о повышении безопасности продукции, а для нашего региона важный фактор — защита населения от описторхоза. Растет ассортимент, качество продукции, спрос и объем потребления рыбы. Созданы новые рабочие места. Переработка становится локомотивом развития товарного рыбоводства. С 2011 года наблюдается положительная динамика объема выращенной рыбы.

По словам Рустема Бетляева, это первые шаги, но тенденция прослеживается. Это важно потому, что существующие площади позволяют производить в пять раз больше товарной продукции. Перечень выделенных рыбопромысловых участков сформирован с учетом обеспечения прав граждан на свободное и бесплатное любительское рыболовство. Недовольства населения закрепление участков не вызвало.

Губернатор региона Владимир Якушев не согласился с докладчиком. По его словам, недовольство населения было, доходило и до конфликтов. Однако глава региона назвал ситуацию нормальной и отметил, что проблема заключается в понимании происходящего. Пока в силу менталитета люди не осознают, что инвесторы несут затраты на зарыбление водоемов. Нужно относиться к этому спокойно и проводить разъяснительную работу.

Рустем Бетляев сообщил, что в регионе выделено 215 рыбопромысловых участков для товарного рыбоводства. Больше всего в Армизонском и Бердюжском районах. Основная задача районов-лидеров повысить продуктивность до 40 кг с гектара. Однако без осуществления мелиорации планы реализовать не удастся. Вопросы привлечения инвестиций — приоритет на ближайшее время. Их отсутствие сдерживает развитие отрасли.

Владимир Якушев отметил, что понимает, насколько процесс затратен, и сообщил, что государство готово выступить соинвестором. Но в таком случае важно качество мелиоративных работ. «Чтобы не получилось так, что мы пришли на водоем, выполнили работу, но сделали какие-то вещи непродуманно и не получаем результат, – отметил глава региона. – Наука. Хороший проект. И только затем работа с инвесторами».

Эффективное использование водных объектов без наличия качественного рыбопосадочного материала не имеет перспективы. На территории Тюменской области потребность в рыбопосадочном материале сиговых рыб составляет около 100 млн штук личинок. Решению этой проблемы поможет ввод в эксплуатацию племенного центра холодноводного рыбоводства на оз. Волково Тобольского района.

Основные направления деятельности этого центре — производство племенного рыбопосадочного материала сиговых и осетровых видов рыб, выращивание товарной рыбы осетровых видов и производство черной икры, участие в мероприятиях по восстановлению запасов водных биологических ресурсов, а также экологический туризм. Кроме того, центр станет хорошей базой для кадров в отрасли.

Технологическая цепочка следующая: формирование племенных ремонтно-маточных стад, заготовка и оплодотворение икры, инкубация икры и получение личинок, реализация племенного рыбопосадочного материала. Есть возможность создать на оз. Волково садковую линию. Существует база сбора икры на оз. Царево. В 2014 году специалисты проведут отбор еще двух-трех водоемов. Проектная мощность племенного центра – 275 млн штук икры сиговых рыб.

Члены совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» рассмотрели несколько инвестиционных проектов в рыбохозяйственном комплексе. Заместитель губернатора Тюменской области Владимир Чейметов сообщил, что 5 декабря в Тюмени пройдет совещание с участием руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего, посвященное развитию отрасли. Регион местом проведения совещания выбран не случайно. По словам Владимира Чейметова, у тюменцев есть хорошие результаты.

Источник: vsluh.ru

Также в разделе:

Тюменская область: Ценные породы рыб будут выращивать в Казанском районе...

Тюменская область: Владимир Чейметов: Любительский вылов рыбы сетями уничтожит предпринимательство в регионе...

Тюменская область: Ишимский предприниматель наладил переработку рыбы...

Рыба-переселенец притесняет обитателей водоемов Тюменской области...

В Ишиме реализован 30-миллионный проект по переработке рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ещё шесть новых морских участков для разведения рыбы и моллюсков сформированы у берегов Крыма
9 декабря 2016, 08:29
Комиссия по определению границ рыбоводных участков во внутренних морских водах и в территориальном море Российской Федерации сформировала шесть новых участков для разведения рыбы и моллюсков у берегов Крыма. Об этом сегодня сообщила пресс-служба Азово-Черноморского теруправления...
Четыре новых морских участка для разведения рыбы и моллюсков появились у берегов Крыма
22 ноября 2016, 10:38
Комиссия по определению границ рыбоводных участков во внутренних морских водах и в территориальном море Российской Федерации сформировала четыре новых участка для разведения рыбы и моллюсков у берегов Крыма. Об этом сегодня сообщила пресс-служба Азово-Черноморского теруправления...
Астраханцы разводят рыбу в рисовых чеках
8 ноября 2016, 11:21
Астраханские предприятия вырастили в этом году 18 тыс тонн прудовой рыбы, сообщает пресс-служба губернатора. Лидер по производству прудовой рыбы — Камызякский район, где производят 35% областных объёмов. На сегодняшний день в прудах района выловлено 6 тыс тонн частика, это на 590...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение