Вторник, 25 апреля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Тюменская область: Тюменцы всерьез взялись за разведение рыбы

29 ноября 2013, 17:21

215 рыбопромысловых участков выделено в Тюменской области для товарного рыбоводства. Об этом на заседании совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» сообщил заместитель директора департамента агропромышленного комплекса Тюменской области Рустем Бетляев. Он рассказал о состоянии и перспективах развития рыбохозяйственного комплекса региона.

Тюменская область: Тюменцы всерьез взялись за разведение рыбы

Существующая структура отрасли включает в себя товарное рыбоводство (связанное с зарыблением, аэрацией, закреплением промысловых участков, мелиорацией, длительной арендой участков), переработку рыбы (формирующую добавочную стоимость и основную доходность отрасли), любительское рыболовство (насчитывающее до 250 тыс. рыболовов-любителей в регионе), промышленное рыболовство.

С 2011 приоритетным направлением бюджетной поддержки определены предприятия, развивающие мощности по глубокой переработке рыбы. Рост объемов переработки продукции в 2013 году в сравнении с 2011 годом составил почти 9%. Отмечается и полезный мультипликационный эффект от внедрения новых технологий переработки продукции. Причем он отмечается в разных направлениях.

Прежде всего, речь идет о повышении безопасности продукции, а для нашего региона важный фактор — защита населения от описторхоза. Растет ассортимент, качество продукции, спрос и объем потребления рыбы. Созданы новые рабочие места. Переработка становится локомотивом развития товарного рыбоводства. С 2011 года наблюдается положительная динамика объема выращенной рыбы.

По словам Рустема Бетляева, это первые шаги, но тенденция прослеживается. Это важно потому, что существующие площади позволяют производить в пять раз больше товарной продукции. Перечень выделенных рыбопромысловых участков сформирован с учетом обеспечения прав граждан на свободное и бесплатное любительское рыболовство. Недовольства населения закрепление участков не вызвало.

Губернатор региона Владимир Якушев не согласился с докладчиком. По его словам, недовольство населения было, доходило и до конфликтов. Однако глава региона назвал ситуацию нормальной и отметил, что проблема заключается в понимании происходящего. Пока в силу менталитета люди не осознают, что инвесторы несут затраты на зарыбление водоемов. Нужно относиться к этому спокойно и проводить разъяснительную работу.

Рустем Бетляев сообщил, что в регионе выделено 215 рыбопромысловых участков для товарного рыбоводства. Больше всего в Армизонском и Бердюжском районах. Основная задача районов-лидеров повысить продуктивность до 40 кг с гектара. Однако без осуществления мелиорации планы реализовать не удастся. Вопросы привлечения инвестиций — приоритет на ближайшее время. Их отсутствие сдерживает развитие отрасли.

Владимир Якушев отметил, что понимает, насколько процесс затратен, и сообщил, что государство готово выступить соинвестором. Но в таком случае важно качество мелиоративных работ. «Чтобы не получилось так, что мы пришли на водоем, выполнили работу, но сделали какие-то вещи непродуманно и не получаем результат, – отметил глава региона. – Наука. Хороший проект. И только затем работа с инвесторами».

Эффективное использование водных объектов без наличия качественного рыбопосадочного материала не имеет перспективы. На территории Тюменской области потребность в рыбопосадочном материале сиговых рыб составляет около 100 млн штук личинок. Решению этой проблемы поможет ввод в эксплуатацию племенного центра холодноводного рыбоводства на оз. Волково Тобольского района.

Основные направления деятельности этого центре — производство племенного рыбопосадочного материала сиговых и осетровых видов рыб, выращивание товарной рыбы осетровых видов и производство черной икры, участие в мероприятиях по восстановлению запасов водных биологических ресурсов, а также экологический туризм. Кроме того, центр станет хорошей базой для кадров в отрасли.

Технологическая цепочка следующая: формирование племенных ремонтно-маточных стад, заготовка и оплодотворение икры, инкубация икры и получение личинок, реализация племенного рыбопосадочного материала. Есть возможность создать на оз. Волково садковую линию. Существует база сбора икры на оз. Царево. В 2014 году специалисты проведут отбор еще двух-трех водоемов. Проектная мощность племенного центра – 275 млн штук икры сиговых рыб.

Члены совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» рассмотрели несколько инвестиционных проектов в рыбохозяйственном комплексе. Заместитель губернатора Тюменской области Владимир Чейметов сообщил, что 5 декабря в Тюмени пройдет совещание с участием руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего, посвященное развитию отрасли. Регион местом проведения совещания выбран не случайно. По словам Владимира Чейметова, у тюменцев есть хорошие результаты.

Источник: vsluh.ru

Также в разделе:

На реках и их притоках в Тюменской области запретили ловить рыбу...

В Тюмени реализуют новый проект по выращиванию рыбы...

Тюменская область: Объем производства товарной рыбы растет на протяжении пяти лет...

Производство объектов рыбоводства в Тюменской области возросло на 56%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рыборазвод
11 апреля 2017, 15:01
Аквакультура Пилотный проект создания рыбного кластера под Челябинском делает ставку на частно-государственное партнерство, предлагает новые механизмы финансирования стартапов отрасли и намерен обеспечить дешевой и качественной местной рыбой школы и детские сады региона Рыбоводство...
Астраханской рыбе дали слово
31 марта 2017, 03:00
Спасать подстепные ильмени области будут сообща те, кто ими пользуется В Астраханской области по инициативе депутата Госдумы от региона Леонида Огуля запустили масштабный проект по спасению уникальной природной территории западных подстепных ильменей, которые иногда называют «роддомом...
Башкортостан республика: В трех башкирских озерах теперь будут разводить рыбу
25 января 2017, 13:33
Озеро Синьгирево в Калининском районе Уфы и два озера в Кармаскалинском районе - Большой и Малый Каракуль -переданы в пользование под рыбоводство сроком на 25 лет, сообщили в Министерстве природопользования и экологии Башкортостана. Перед этим арендаторы водоемов выиграли аукцион по...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение