Понедельник, 20 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Тюменская область: сибирскому осетру идут на помощь

09 декабря 2008, 10:46
О проблемах, с которыми сталкивается сегодня Госрыбцентр, занимаясь воспроизводством рыбных запасов на территории Обь-Иртышского бассейна, говорили накануне на выставке-ярмарке сельхозрайонов юга Тюменской области.

Как рассказал заместитель генерального директора по воспроизводству рыбных запасов Госрыбцентра Андрей Бабушкин, главная проблема сейчас состоит в том, что стало сложно заготавливать производителей сибирского осетра.

"Если раньше мы основную часть заготавливали на территории Ханты-Мансийского округа, то сейчас приходится ездить на Ямал, – сообщил он. - То есть очень большие затраты, и рыба ловится очень плохо. Жалко ее всегда. С этой целью мы создаем ремонтно-маточное стадо в Тюмени на геотермальных водах, чтобы рыбы быстрее росли, быстрее созревали".

Первый результат у Госрыбцентра уже есть, но, как отмечает Андрей Анатольевич, "это пока еще очень небольшой результат". "Они дают буквально несколько процентов, но в принципе создание своего стада осетровых позволит меньше зависеть от тех диких особей, которые нужно вылавливать", - подчеркнул он.

Справка:

ФГУП Госрыбцентр занимается воспроизводством как осетровых, так и сиговых видов рыб. По осетровым - осетр сибирский и стерлядь (занесены в Красную Книгу России), по сиговым – пелядь, пыжьян, чир и муксун.

Каждый год Федеральным агентством по рыболовству выделяются специальные квоты на отлов производителей этих рыб, квоты осваиваются и заготавливается икра.

В этом году по осетровым рыбам икра была получена еще весной, а в августе молодь выпустили в магистраль. По сиговым рыбам икра сейчас заготовлена и находится на инкубации, личинка получится только весной. Потом личинку будут выпускать в пойменный водоем, а в магистраль выпустят уже подрощенную молодь.
Источник: vsluh.ru

Также в разделе:

"Главрыба" откроет в Тюмени свои магазины...

Тюменская область: Ценная рыба спешит в сладковские озера...

В Тюменской области вырастили рыбы больше, чем запланировали...

Стерлядь, тиляпию и клариевого сома разводят в Тюменской области...

В Тюменской области открыли производство корма для разведения рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение