Воскресенье, 11 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Тюменская область: рыбу в дело

24 мая 2011, 10:26
Областные депутаты, члены комитета по аграрным вопросам, побывали в Тобольске и Тобольском районе. В центре внимания законодателей оказалось развитие рыболовства и рыбоводства в Тюменской области. Рабочая поездка стала подготовительным этапом к предстоящему Дню депутата, который намечен на 22 июня в Сладковском районе.

В ходе поездки депутаты посетили строящийся племенной центр холодильного рыбоводства на озере Волково, прошлись по производственным цехам, передает пресс-служба Облдумы. К примеру, в одном из цехов будет содержаться маточное стадо, также планируют выращивать молодь и товарную рыбу - по 25 тонн форели и стерляди.

В этом году строительство объекта должно быть завершено, но возникли проблемы, газ до сих пор не подведен. "Будем ставить вопрос о том, чтобы срочно решить эту проблему, - заметил глава комитета Юрий Конев, - иначе завод не сможет зимой выполнять свои функции".

Также участники рабочей группы осмотрели технологические сооружения, действующее садковое хозяйство, площадь которого более 1100 квадратных метров. Именно здесь впервые в Западной Сибири сформировали маточное стадо, теперь можно получать неограниченное количество молоди-форели как для товарного выращивания, так и для любительского рыболовства. Этот центр должен будет выполнять функцию по воспроизводству сиговых и лососевых рыб.

Побывали они и на Абалакском экспериментальном рыборазводном заводе. Сегодня на предприятии успешно занимаются восполнением популяции осетра, выработана определенная технология. Два года назад специалисты получили партию молоди дикого осетра. Сегодня они уже килограммовые. Как отмечает директор завода Сергей Кугаевский, сама биотехника уже наработана: "Мы можем в больших объемах, в большом количестве выращивать осетров". Но для этого нет оборудования. Законодательная и исполнительная власти области рады бы помочь, однако нет такой возможности. Согласно бюджетному кодексу, вкладывать деньги в федеральное предприятие власти Тюменской области не имеют право.

Тобольский рыбзавод стал следующим пунктом в маршруте группы. Здесь занимаются переработкой рыбы, за год перерабатывают до 500 тонн. Могли бы и больше, но рынок сбыта небольшой. Рыба здесь разная, начиная от муксуна и пеляди, заканчивая язем, щукой, карасем. Исполняющий обязанности директора ОАО "Тобольский рыбзавод" Василий Проскурин говорит, что хотелось бы, чтобы власти области обратили внимание на выращивание в регионе пеляди. Они закупают ее в Курганской области - оттого цена получается заоблачная, а эта рыба пользуется большим спросом у населения.

В завершении состоялось заседание рабочей группы. Председатель Ассоциации рыбопромышленников Сибири, генеральный директор ООО "Компания "Сибрыбпром" Юрий Водилов свое выступление начал с вопроса: "Что мы хотим? Каким хотим видеть конечный результат? На мой взгляд, сегодня, прежде всего, нужны предприятия, которые занимались бы выращиванием рыбы. Прорыв даст только индустриальное рыбоводство".

Напомним, существующие в области меры по поддержке рыбоводства планируют пересматривать с учетом новых реалий.
Источник: vsluh.ru

Также в разделе:

Тюменская область: Ценные породы рыб будут выращивать в Казанском районе...

Тюменская область: Владимир Чейметов: Любительский вылов рыбы сетями уничтожит предпринимательство в регионе...

Тюменская область: Ишимский предприниматель наладил переработку рыбы...

Рыба-переселенец притесняет обитателей водоемов Тюменской области...

В Ишиме реализован 30-миллионный проект по переработке рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Производство рыбы на Фиджи сокращается
20 июля 2016, 11:56
  Производство продукции прибрежного рыболовства на Фиджи уменьшилось на 6 процентов в период  2007-2014гг. Об этом говорится в докладе по экономике островных стран и территорий Тихого океана, который был опубликован Тихоокеанским сообществом (SPC). Консультант SPC Роберт...
Потребление искусственно разводимой рыбы впервые превысило потребление дикой
21 августа 2015, 12:43
Потребление искусственно разводимой рыбы в 2014 году впервые превысило потребление дикой рыбы, свидетельствуют данные продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Согласно прогнозу организации, спрос на рыбу к 2019 году увеличится до 261 млн тонн на фоне роста доходов...
Первое "рыбное" место в мире уверенно сохраняет Китай
4 февраля 2015, 13:08
- Результаты, достигнутые за годы проведения политики реформ и открытости, можно назвать не только успешными, но и грандиозными по своим результатам, они вывели Китай в число мировых лидеров по ряду показателей рыбного хозяйства, - говорит глава Ассоциации рыболовов Украины Александр...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение