Вторник, 6 декабря, 2016 года: USD = 63.8741, -0,0501 EUR = 68.6902, 0,9242

Тюменская область: рыбохозяйственный комплекс - один из самых перспективных в Уральском регионе

09 декабря 2013, 14:27

Рыбохозяйственный комплекс Тюменской области является одним из самых перспективных в Уральском федеральном округе. Это отметил руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний во время проведения совещания «Состояние, проблемы и перспективы развития аквакультуры УФО» в Тюмени.

Тюменская область: рыбохозяйственный комплекс - один из самых перспективных в Уральском регионе

«Сегодня из областного бюджета в регионе субсидируется до 90 процентов затрат рыбоводческих предприятий на закупку оборудования. «Таких мер поддержки нет ни в одном другом субъекте Российской Федерации и даже в Евросоюзе», - подчеркнул глава Росрыболовства.

В свою очередь, заместитель губернатора, директор департамента агропромышленного комплекса Тюменской области Владимир Чейметов отметил, что сегодня из областного бюджета субсидии выделяются не только на укрепление материально-технической базы рыбоводческих организаций, но и на приобретение рыбопосадочного материала и на выполнение работ по инженерному обустройству производственных объектов. При такой серьезной поддержке Тюменская область уже к 2020 году может выйти на полное обеспечение населения местной рыбой и даже начать ее поставку за пределы региона.

Выполнению поставленных планов вполне способствуют уже запущенные частные инвестиционные проекты в рыбохозяйственном комплексе. Это строительство рыбоперерабатывающего завода в п. Молодежном, реконструкция и расширение рыбоперерабатывающей базы в с. Казанском, строительство рыбоперерабатывающего завода в с. Бердюжье, строительство завода замкнутого цикла по выращиванию тиляпии мощностью 300 тонн в год, прудовый рыбопитомник и воспроизводственно-промысловые участки, реконструкция завода по выращиванию товарного осетра, строительство комплекса по выращиванию рыбы ценных пород.

Кроме того, полностью на средства области ведется строительство племенного центра холодноводного рыбоводства на озере Волково. Основными направлениями деятельности данного объекта должны стать производство племенного рыбопосадочного материала сиговых и осетровых рыб, выращивание товарной рыбы осетровых видов и производство черной икры, участие в мероприятиях по восстановлению запасов водных биологических ресурсов, экологический туризм.

«Сегодня для обеспечения данного центра необходимым рыбопосадочным материалом уже построены база сбора икры на озере Царево и садковая линия на самом озере Волково. Кроме того, планируется расширить сбор икры и за счет подбора других озер на территории области, подходящих для формирования маточных стад сиговых рыб», - рассказали ИА «Казах-Зерно» в областном аграрном ведомстве.

Серьезным объектом не только в Тюменской области, но и в целом в Уральском федеральном округе должен стать Абалакский экспериментальный рыборазводной завод. Андрей Крайний отметил, что на реконструкцию завода будут выделены необходимые федеральные средства. Кроме того, учитывая желание и возможности области в поддержке завода, планируется серьезно рассмотреть вопрос о переводе данного федерального объекта в статус объекта тройного подчинения. Это позволит Тюменской области принимать необходимое участие в развитии Абалакского завода, в том числе в вопросах финансирования. Сегодня регион готов принять участие в поставке оборудования на завод. 

В целом рыбохозяйственный комплекс Тюменской области включает в себя товарное рыбоводство, переработку рыбы, любительское и промышленное рыболовство. По запросу районов области в аренду частным инвесторам на 20 лет предоставлено 215 рыбопромысловых участков.

Между тем глава Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний отметил необходимость разработки инвестиционных проектов по воспроизводству сиговых пород рыб, использования компенсационных выплат нефтегазовых предприятий для строительства новых заводов, обеспечения жильем молодых специалистов, создания штата общественных инспекторов с полномочиями по составлению протоколов. Ближайшей плановой целью проводимых мер в Уральском федеральном округе должно стать выращивание рыбы в объеме не менее 20 тысяч тонн в год.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Тюменская область: Владимир Чейметов: Любительский вылов рыбы сетями уничтожит предпринимательство в регионе...

Тюменская область: Ишимский предприниматель наладил переработку рыбы...

Рыба-переселенец притесняет обитателей водоемов Тюменской области...

В Ишиме реализован 30-миллионный проект по переработке рыбы...

Тюменский рыбный завод выходит на российский рынок...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Руководитель Росрыболовства провел встречу с участниками рыбохозяйственного комплекса Карелии
30 ноября 2016, 13:00
В регионе планируется расширение объемов выпуска продукции аквакультуры и развитие сопутствующих производств В рамках проведения восьмого заседания Государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия Республики Карелия заместитель Министра сельского хозяйства Российской...
Аркадий Дворкович провёл заседание Комиссии Правительства по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса
19 октября 2016, 11:28
Обсуждались вопросы госрегулирования рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни коренных малочисленных народов и ход исполнения комплекса мер по обеспечению населения продукцией из водных биоресурсов. Члены комиссии рассмотрели вопрос о государственном регулировании...
Инвесторы планируют вложить 2 млрд рублей в развитие рыбохозяйственного комплекса Черного моря
11 октября 2016, 15:11
Азово-Черноморский бассейн вышел на первое место на территории Российской Федерации по темпам роста улова. Об этом 10 октября на Азово-Черноморском бассейновом промысловом форуме сообщил начальник Управления аквакультуры федерального агентства по рыболовству Виктор Ашарин. «Кроме...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: