Четверг, 17 августа, 2017 года: USD = , EUR = ,

Тюменская область: рыбный промысел запутался в сетях закона

02 февраля 2011, 10:53
В наступившем 2011 году промысел водных биоресурсов в Тюменской области до сих пор не ведется, что связано с изменениями в федеральном законодательстве. Между тем основной промышленный лов рыбы в регионе, особенно в труднодоступных районах, где население живет в основном за счет сбора дикоросов и лова рыбы, осуществляется в период ледостава (ноябрь-март), когда добытая рыба замораживается непосредственно на льду и вывозится по зимникам.

Как сообщили в областном департаменте АПК, в связи с внесением изменений в федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", вступивших в силу 11 января (в первый рабочий день 2011 года), на территории Тюменской области фактически прекращен промышленный лов рыбы и других водных биоресурсов. Причина в том, что пунктом 2.1 статьи 33.4 для заключения договора пользования водными биологическими ресурсами теперь требуется наличие договора пользования рыбопромысловым участком.

В Тюменской области на современном этапе приоритетным направлением развития рыбохозяйственного комплекса является пастбищное (озерное) товарное рыбоводство. В 2009–2010 гг. департаментом АПК было заключено 167 договоров пользования рыбопромысловым участком для осуществления товарного рыбоводства и 5 договоров для осуществления промышленного рыболовства. При этом п. 2.1 упомянутого закона не указывает, для какого конкретно вида деятельности должен быть закреплен рыбопромысловый участок. Однако Нижнеобское территориальное управление Росрыболовства требует наличия договора пользования рыбопромысловым участком именно для осуществления промышленного рыболовства.

В департаменте АПК считают, что "дальнейшее ограничение промышленного рыболовства приведет к безусловному ухудшению не только условий и результатов работы рыбхозов, но и без того тяжелой социально-экономической ситуации на селе. Кроме того, введенное ограничение рыболовства станет причиной дефицита и роста цен на рыбную продукцию, сокращения рабочих мест". Отсутствие вылова даже на основных промысловых водоемах приведет к их деградации. В то же время конкурсная процедура в отношении многих водоемов нецелесообразна из-за малой значимости участков.

Сейчас отдел рыбоводства департамента АПК, общественные организации, рыбопромысловые и рыбоводные предприятия Тюменской области ждут от Росрыболовства ответов на многочисленные запросы - как выходить из создавшейся критической ситуации.
Источник: vsluh.ru

Также в разделе:

Тюменская область: Биозапасы Иртыша пополнились ценными породами рыб...

Тюменский рыборазводный завод выпустил 3 млн мальков в Иртыш...

Тюменская область: В Обь-Иртышский бассейн выпустят более ста миллионов штук молоди пеляди...

Производство товарного осетра наладили в Тюменской области...

Тюменская область: В Тобольском районе готовится к открытию рыбоконсервный завод...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия добилась благоприятных условий промысла в открытых водах Тихого океана
19 июля 2017, 12:30
Российская делегация принята участие в работе Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана  Владивосток, 19 июля 2017 года. – Российские рыбаки в ближайшее время смогут осуществлять промысел сайры и скумбрии в открытых водах северной части Тихого океана без...
Руководитель Росрыболовства вышел на промысел с рыбаками в Южно-Курильскую экспедицию
6 июля 2017, 16:21
В поисках сардины иваси в район промысла 4 июля отправилось судно Южно-Курильского комбината, приобретённое предприятием в прошлом году специально для добычи перспективных объектов – дальневосточной сардины и скумбрии. За постановкой трала, которую осуществлял капитан судна Виталий...
О возможности осуществления промысла в атлантической рыболовной зоне Марокко
13 июня 2017, 12:48
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ   о возможности и условиях осуществления промысла российскими рыболовными судами в атлантической рыболовной зоне Королевства Марокко на второй год действия Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Марокко о сотрудничестве в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение