Воскресенье, 11 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Тюмень обеспечат свежей рыбой

20 июня 2014, 13:17

На прилавках торговых сетей Тюменской области в ближайшее время появится большой ассортимент рыбы местного производства. Компания «Эра-98» намерена обеспечить тюменцев свежим муксуном, судаком, а также качественной озерной рыбой. На какой стадии находится реализация проекта и с какими сложностями сталкивается инвестор, узнали депутаты Тюменской областной думы в рамках визита на строящуюся площадку.

Тюмень обеспечат свежей рыбой

С 2012 года ООО «Эра-98» реализует в поселке «Молодежный» инвестиционный проект по строительству рыбоперерабатывающего производства. Он предусматривает создание комплекса заводов. Первый займется переработкой рыбы, производительность составит около 5000 тонн товарный продукции в год. Вторая площадка будет представлять собой завод замкнутого цикла по выращиванию судака и муксуна мощностью до 600 тысяч тонн рыбы в год, с личиночным цехом по доращиванию молоди сиговых. Проект также предусматривает строительство цеха по приготовлению собственных кормов.

center

На сегодняшний день построены производственные корпуса первой очереди, ведется монтаж оборудования. Процесс этот довольно длительный. Плюс ко всему поставщиками техники выступают сразу несколько компаний, часть оборудования закупается у немцев, часть – у японцев. В результате Тюменская область получит современное производство, соответствующее евростандартам. Применение дефростационных камер позволит замораживать и размораживать рыбу так, что по своим вкусовым качествам она не будет уступать охлажденной. Общая стоимость проекта — 800 млн рублей. Ориентировочно вложения окупятся через восемь лет.

«Китай потребляет около 79 млн тонн рыбы. Из них производит менее 47 млн тонн. Европа воспроизводит 45–57% объема потребляемой рыбы. Мы в России воспроизводим только 3% – это позор», – привел статистку генеральный директор компании Багаудин Ахильгов, говоря о значимости проекта.

center

Продукция с тюменского завода будет поступать не только на местные рынки, но и в Европу. Наибольшим спросом там пользуется судак, поскольку употребление его в определенных количествах, согласно рекомендациям врачей, крайне полезно в профилактических целях. Муксуна преимущественно планируется поставлять на местные рынки и на тюменский Север.

«Цены на муксуна определит рынок. Себестоимость одного килограмма рыбы равна стоимости одного килограмма корма — это около 70 рублей. Плюс разного рода производственные издержки», – пояснил Багаудин Ахильгов.

На сегодняшний день у компании уже работает завод в Сладково производительностью до 300 тонн товарной продукции в год. Там построено три линии — две товарные и одна мальковая. Два цеха по переработке рыбы базируются в Ялуторовске и на Московском тракте в Тюмени. Сегодня там перерабатывается 1,5–2 тысячи тонн рыбы. С запуском новой площадки объем переработки увеличится до 2940 тонн в год.

Продукцию компании можно встретить на прилавках почти всех торговых сетей Тюмени, Екатеринбурга, в северных городах области под маркой «Эра Море». На Московском тракте также есть фирменный магазин, где можно купить свежую продукцию по привлекательным ценам. В ассортименте рыба горячего и холодного копчения, деликатесы, пресервы, полуфабрикаты.

Следует отметить, что воспроизводству ценных пород рыб и наращиванию объемов собственной речной и озерной продукции в регионе уделяется серьезное внимание. Перспективы развития отрасли и участие в данном процесс трех субъектов РФ – Тюменской области, ЯНАО и ХМАО – предметно обсуждались на совещании по реализации стратегических проектов Югры с участием трех губернаторов. В качестве одной из мер по сохранению водных биологических ресурсов в Обь-Иртышском бассейне предлагалось рассмотреть вариант создания рыбоводного кластера.

Источник: www.vsluh.ru

Также в разделе:

Тюменская область: Ценные породы рыб будут выращивать в Казанском районе...

Тюменская область: Владимир Чейметов: Любительский вылов рыбы сетями уничтожит предпринимательство в регионе...

Тюменская область: Ишимский предприниматель наладил переработку рыбы...

Рыба-переселенец притесняет обитателей водоемов Тюменской области...

В Ишиме реализован 30-миллионный проект по переработке рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Власти Колымы установят квоту на вывоз рыбы из региона ради сдерживания цен
10 февраля 2015, 10:15
Правительство Магаданской области заключит соглашения с рыбаками о регулировании цен на рыбу. Об этом стало известно после визита губернатора Владимира Печеного на рынки, где торгуют морепродуктами, сообщили в его пресс-службе. По словам главы региона, ассортимент на прилавках достаточно...
Михаил Котов: Мы должны усилить общественный контроль за качеством и не допустить спекулятивного роста цен
13 октября 2014, 11:07
Президент Магаданской ассоциации рыбопромышленников, депутат Магаданской областной Думы Михаил Котов включен в состав Межведомственной комиссии по противодействию правонарушениям, способствующим повышению цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию при прокураторе Магаданской...
Волгоградские предприятия изготовили 2,5 тысячи тонн рыбопродукции
15 сентября 2014, 14:47
Рыбопромышленные предприятия области с начала года выловили 3 615 тонн рыбы, из них 781 тонна - продукция товарного назначения. Как сообщили в региональном минприроды, в Волгоградской области зарегистрировано 70 рыбопромышленных предприятий. За 8 месяцев 2014 года в регионе было изготовлено...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение