Воскресенье, 11 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Тюмень: браконьерам не дадут сладкой жизни

06 марта 2009, 16:46
Рейд против браконьеров прошел в Тюмени в конце февраля. В результате были задержаны горожане, осуществлявшие незаконную ловлю рыбы. Им выписаны предупреждения и штрафы за нарушение закона, а также изъяты рыболовные снасти.

Своими впечатлениями о прошедшем рейде поделился заместитель начальника отдела организации контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Иван Матаев:

«Мы с группой соучастников Тюменского рыболовного клуба прибыли на участок на реке Тура в районе поселка Антипино. Была информация, что там организованные группы браконьеров ловят рыбу плавными сетями и неводом.

Прибыв на место, собрали лодки (есть в Тюмени необычный участок реки — в районе водозабора, — где вода не замерзает даже зимой). После бросили спиннинги, замаскировались под рыбаков-любителей и ждали появления сетевиков. В 12 часов 42 минуты у коллеги появляется первый улов — щучка на 1, 2 кг. Фотографирую его, и мы отпускаем рыбу обратно в водоем …

Примерно в 13 часов появился местный житель на старой резиновой лодке, он начал устанавливать сетку. У меня форменное обмундирование отсутствует, а со стороны мы выглядим, как обыкновенные рыбаки-любители, поэтому он не обратил на нас никакого внимания.

Подплываем, представляемся, разъясняем существо нарушения и просим показать документы. Оказывается, что нарушитель — инвалид уже 13 лет, пенсионер, и у него пятеро детей. Делаем предупреждение и просим снять сеть. Нарушитель извиняется, клянется, что больше не будет и быстро снимает сеть.

Дальше снова штиль — с сетями и неводами никого. А всего в этот день на водоеме было более 20 лодок со спиннингистами, в том числе из других городов.

Около 17 часов начинаем собираться домой. Но через 10 минут звонит товарищ и сообщает, что напротив антипинского омута неизвестные ставят сети.

Мы быстро прыгаем в лодку и едем на место происшествия. Обнаруживаем лодку с 3 нарушителями и китайскими сетями».

Надо отметить, что китайские сети — самая большая проблема тюменских водоемов. Браконьеры часто оставляют снасть в воде — либо забывают, либо попросту вырезают улов и не возятся с самой сетью. Разлагается такая сеть лет тридцать. А запутавшаяся в ней рыба попросту сгнивает — прямо в воде. В связи с этим рыболовство такими сетями категорически запрещено. Однако многие горожане продолжают пользоваться этим удобным для них способом.

Иван продолжает свой рассказ:

«Нарушители поясняют, что все документы у них на берегу и снимают сети. Мы следуем с ними на берег, где нас встречают двое мужчин, один из которых представляется, показывает мне удостоверение красного цвета, на лицевой стороне которого написано «Инспекция рыбоохраны» — и быстро прячет корочки в карман. Удостоверение не соответствует установленному образцу, а на просьбу показать его еще раз мужчина категорически отказывается.

Я объясняю собравшимся существо нарушения и начинаю оформлять протоколы на людей, которые находились в лодке. В это время мужчина с удостоверением, начинает называть кучу фамилий бывших и настоящих сотрудников рыбоохраны, начинает кому-то звонить, но, видимо, «не дозванивается».

Потом от него сыплются угрозы, что это мой последний рейд, что мои действия не законны, что в понедельник я сам лично принесу ему все изъятое. Однако, не обращая внимания, я вежливо прошу его успокоиться и не мешать мне работать.

После этого мужчина сообщает нарушителям, чтобы они мне ничего не говорили и нигде не расписывались — скоро приедет группа поддержки. В это время его товарищ кому-то по телефону настойчиво объясняет, как проехать к реке.

Когда мужчина с удостоверением понимает, что всё его давление не оказывает на меня никакого влияния, он переключается на понятых — членов ТРК, которые помогали мне в этом мероприятии. Он пытается проверить, не рыбачат ли они способом багрения, потом пытается заставить меня, чтобы я проверил, чем они рыбачат. Однако я объяснил, что они уже проверены, личный досмотр с пристрастием проведен.

Составив протокол об административном правонарушении, я составляю протокол изъятия и изымаю две сети из лески (мононити) и подвесной лодочный мотор Ветерок-8М.

На прощание мужчина с удостоверением советует поменять мне фамилию, т.к. «с моей фамилией меня теперь никуда не возьмут на работу». Когда мы собираемся отъезжать от нарушителей, к автомобилю, на котором они прибыли на водоем, подъезжает внедорожник. Но к нам так никто и не подошел».

Вот так прошел один из рейдов, регулярно совершаемыми сотрудниками Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству и представителями Тюменского рыболовного клуба.

Добавим, что тюменские браконьеры активны почти круглый год. Они устанавливают сети, бездумно ловят рыбу и безалаберно относятся к сохранности рек и водоемов. Многие сети остаются в реках на долгое время — а застрявшая в них рыба начинает попросту гнить.

Однако подобные мероприятия будут проводиться и впредь — поэтому браконьерам в Тюмени больше не будет сладкой жизни.
Источник: newsprom.ru

Также в разделе:

Тюменская область: Ценные породы рыб будут выращивать в Казанском районе...

Тюменская область: Владимир Чейметов: Любительский вылов рыбы сетями уничтожит предпринимательство в регионе...

Тюменская область: Ишимский предприниматель наладил переработку рыбы...

Рыба-переселенец притесняет обитателей водоемов Тюменской области...

В Ишиме реализован 30-миллионный проект по переработке рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение