Воскресенье, 11 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Сотрудники общества "Тазагрорыбпром" готовятся к летней путине

17 июня 2009, 17:54
До её начала остались считанные дни.

Штукатурные и малярные работы для обработчиков общества «Тазагрорыбпром» - занятие непривычное. Их руки больше привыкли к мороженой рыбе, чем к мастеркам и кистям, но сейчас все они заняты подготовкой базы к летней путине.

«Здесь мы делаем своими силами косметический ремонт. Сейчас идёт побелка наружной стороны у холодильных камер, но вот пирс у нас в страшном состоянии. В камерах, где мы убираем и сортируем рыбу мороженую, проваливается крыша, поэтому зайти туда пока не можем», - говорит начальник цеха обработки ООО «Тазагрорыбпром» Эльфрида Столбова.

Состояние пирса серьезно беспокоит не только обработчиков, но и руководство предприятия.

Осенью прошлого года часть его обвалилась. По счастливой случайности, в этот момент на помосте никого не было. Однако когда начнется строительство нового пирса, пока неизвестно, сейчас проект находится на согласовании в Салехарде. «Для нас пирс сегодня - самое важное. Работать практически невозможно. Если летняя путина, как мы надеемся, пройдёт без ущерба, то во время лова ряпушки мы будем испытывать серьёзные неудобства, работа будет вестись намного медленнее из-за того, что пирсовое хозяйство у нас в плачевном состоянии», - констатирует директор ООО «Тазагрорыбпром» Сергей Саньков.

Латать причал к путине нецелесообразно, да и основные перерабатывающие площадки, а именно несамоходные рефрижераторные суда, обработчики тоже пока готовить не могут – они находятся вдалеке от посёлка: прошлой осенью резкий ледостав застал плавучие холодильники на местах промысла. «Там в основном у нас плашкоуты, а также 2 катера и 2 рефрижераторных судна, туда прибыли шкиперы и дизелисты, они готовят это хозяйство к путине», - рассказывает Сергей Саньков.

Несамоходные баржи также требуют осмотра, где-то ремонта и покраски, но пока обработчики только ждут, когда река очистится ото льда и буксиры доставят рефрижераторы и плашкоуты в райцентр. На вынужденной зимовке на реках в районе Среднего Мессо, Вартаняво и 5-6 Песков остался в основном несамоходный флот. Что касается теплоходов, сейчас их активно готовят к навигации.

Команда «Верного» ремонт своего теплохода практически завершила, механики перебрали двигатель, покрасили судно, осталось проветрить грузовой отсек. Этот сухогруз – единственный в своём роде.

«Верный» доставляет замороженную рыбы с рефрижераторных судов на базу в Тазовский. «Проблема, возможно, будет с вывозом готовой продукции с рефрижераторов, потому что на сегодняшний день у нас есть только одно судно - "термос", которым мы доставляли рыбу, порядка 25 тонн максимум оно берет. Поэтому если будет 3 рефрижератора задействовано, то, возможно, судно не будет успевать. Вопрос в округе прорабатывается по выделению нам рефрижераторного судна, но пока он окончательно не решен», - сообщает директор ООО «Тазагрорыбпром».

В рамках областной программы «Сотрудничества» общество «Тазагрорыбпром» получает существенную поддержку. В 2007 и 2008 годах предприятию поставили 2 несамоходных рефрижераторных судна.

Несмотря на кризис, и на этот год областью предусмотрена помощь тазовским рыбакам. «Осталось в этом году частичное возмещение транспортных расходов по доставке до Тюмени груза, и мелиоративный лов дотируется, в планах также приобретение для нашего предприятия вездехода», - отмечает Саньков.

Будет и поддержка округа, говорит директор предприятия. Дотация на выловленную рыбу осталась практически на уровне прошлого года, возмещаются и транспортные расходы: «Через муниципалитет мы получаем деньги на содержание факторий, также выделили нам 2 миллиона, мы продолжаем строительство рыбацких домиков на 5-6 Песках и в Находке. Планируем осенью все 8 домиков сдать».

Однако кризис все же отразился на работе предприятия: в этом году как никогда плохо продаётся зимний улов, до сих пор в хранилищах общества лежат половина добытой рыбы - более 200 тонн. Её постараются реализовать.

Но на планах на летнюю путину это никак не отразится, уверен Сергей Саньков. В 2009 году рыбаки общества «Тазагрорыбпром» планируют добыть 1250 тонн рыбы, 400 уже выловили – зимой. Рыбаков в этом году в основном отправят на традиционные места летнего промысла. "Нямгудочи, Надо-Марра - это пески, где и количество бригад - там их 3-4, и уловы стабильные".

Чтобы добывать больше рыбы, говорит директор предприятия, в эту путину решено опробовать давно забытый способ лова. Это стало возможным благодаря трем рефрижераторным судам. «По большой воде, пока пески залиты, мы ставили рыбаков в систему озерных проток, и они сетями ловили, так называемый «сидной лов» вели. Но качество рыбы было неважное - пока она в плашкоуте полежит, пока доставят её на базу, качества уже никакого, поэтому от такого способа лова отказались».

Как правило, в июле 80% улова тазовских рыбаков составляет так называемая черная рыба – щука, язь, налим, в августе начнется массовый ход рыбы сиговых пород. "Однако в основном мы рассчитываем на ряпушку. В прошлом году летом мы «взяли» 500 тонн рыбы, в этом году постараемся выловить не меньше, а может, даже чуть больше», - планирует Сергей Саньков.

Словом, директор ООО "Тазагрорыбпром" полон оптимизма. Вместе с ним начала июля ждут и 150 рыбаков. Они готовы снова выйти на рыбалку и ощутить, наконец, в своих руках тяжесть невода, полного рыбы.
Источник: fakttv.ru

Также в разделе:

Тюменская область: Ценные породы рыб будут выращивать в Казанском районе...

Тюменская область: Владимир Чейметов: Любительский вылов рыбы сетями уничтожит предпринимательство в регионе...

Тюменская область: Ишимский предприниматель наладил переработку рыбы...

Рыба-переселенец притесняет обитателей водоемов Тюменской области...

В Ишиме реализован 30-миллионный проект по переработке рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Тонны рыбы, километры сетей, десятки браконьеров: улов путины в Приморье
9 декабря 2016, 08:43
На территории Приморья на период нереста лососевых пород рыб прошла операция «Путина–2016», сообщает ИА «Дейта».  В мобильно-поисковые группы по предотвращению браконьерства вошли сотрудники территориальных органов внутренних дел, Управления МВД России по...
ЯНАО: общество "Тазагрорыбпром" подводит итоги зимней путины
8 апреля 2010, 18:09
Рыбаки общества «Тазагрорыбпром» этой зимой вели промысел на традиционных угодьях предприятия – Хальмер-Яхе и Белых Ярах.На Хальмер-Яхе в эту зиму работали антипаютинские рыбаки-частники, которые уже не первый год сдают свои уловы тазовскому предприятию. На Белых Ярах стояли бригады с 5-6 Песков....
Предприятие «Тазагрорыбпром» завершило зимнюю путину
21 апреля 2009, 17:25
На центральной базе общества «Тазагрорыбпром» суета – с рыбоугодий Белые Яры приехал санный поезд с рыбой. Он доставил более 40 тонн уловов. Грузчики споро освобождают контейнер. На улице тепло, чтобы рыба не портилась, нужно быстро перенести её в морозильник. «Оттепель началась, это для нас не...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение