Воскресенье, 28 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

Рыбопромышленники Урала и Сибири обсудили, как побить рекорды китайцев

07 октября 2010, 17:40
Уже сегодня природа не справляется с потребностями человека: в мире ежегодно вылавливается 50 миллионов тонн рыбы. Ровно столько, сколько воспроизводится. Весь муксун, который добывают в реках обского бассейна - искусственно разведенный.

Интересный факт: именно тюменские специалисты еще в советское время выступили с инициативой развития товарного рыбоводства. С тех пор утекло много воды, выросло немало рыбы, но вот закона об аквакультуре, иначе говоря, правил игры для рыбопромышленников, в нашей стране не было и нет до сих пор.

«У нас было много таких случаев в Тюменской области, когда фермер зарыблял какой-то водоем, вносил какие-то затраты, а потом вылавливал совершенно другой человек и на законном основании. И фермер оставался у разбитого корыта», - рассказал генеральный директор ФГУП «Госрыбцентр» Александр Литвиненко.

Проект федерального закона рыбопромышленники от Урала до Байкала обсудят и направят в столицу. Впрочем, уже сейчас лёд тронулся. Буквально недавно в Тюменской, Свердловской, Курганской и Челябинской областях проведен конкурс. В аренду на 20 лет в руки предпринимателей отдано почти 250 участков.

«Бизнесу власть уже дала, что могла дать. Дальше слово за предпринимателями. Их использованием этих водных объектов и, конечно, расширением выпуска продукции», - отметил советник руководителя федерального агентства по рыболовству Александр Белоусов.

У Тюменской области есть все шансы стать своеобразным центром национальной аквакультуры. Пока, например, Абалакский рыборазводный завод обеспечивает лишь четверть потребностей обского бассейна.

«Ни о каком развитии товарного рыболовства, аквакультуры не может быть речи, если в государстве не будет построена система обеспечения посадочным материалом - это все разговоры. Должна быть серьезная государственная программа. Я думаю, что вполне реально уже в ближайшее время в Тюменской области достичь показателя в 15 тысяч тонн. При поддержке, конечно, государства. Для этого все есть», - подчеркнул председатель ассоциации рыбопромышленников Сибири Юрий Водилов.

В Тюменской области сейчас выращивают пелядь, стерлядь, муксуна, немного форели. Но пока это лишь 2 тысячи тонн в год. Совсем скоро появятся дополнительные мощности: полностью готов к работе Ханты-Мансийский рыборазводный завод. А в ближайшее время на Ямале в районе поселка Харп будет запроектирован завод по воспроизводству сиговых рыб.

Также в разделе:

Тюменские рыбоводы выпустили в озера рекордное количество рыбной молоди...

На реках и их притоках в Тюменской области запретили ловить рыбу...

В Тюмени реализуют новый проект по выращиванию рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рыборазвод
11 апреля 2017, 15:01
Аквакультура Пилотный проект создания рыбного кластера под Челябинском делает ставку на частно-государственное партнерство, предлагает новые механизмы финансирования стартапов отрасли и намерен обеспечить дешевой и качественной местной рыбой школы и детские сады региона Рыбоводство...
Астраханской рыбе дали слово
31 марта 2017, 03:00
Спасать подстепные ильмени области будут сообща те, кто ими пользуется В Астраханской области по инициативе депутата Госдумы от региона Леонида Огуля запустили масштабный проект по спасению уникальной природной территории западных подстепных ильменей, которые иногда называют «роддомом...
Башкортостан республика: В трех башкирских озерах теперь будут разводить рыбу
25 января 2017, 13:33
Озеро Синьгирево в Калининском районе Уфы и два озера в Кармаскалинском районе - Большой и Малый Каракуль -переданы в пользование под рыбоводство сроком на 25 лет, сообщили в Министерстве природопользования и экологии Башкортостана. Перед этим арендаторы водоемов выиграли аукцион по...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение