Вторник, 6 декабря, 2016 года: USD = 63.8741, -0,0501 EUR = 68.6902, 0,9242

Рыбопромышленники Урала и Сибири обсудили, как побить рекорды китайцев

07 октября 2010, 17:40
Уже сегодня природа не справляется с потребностями человека: в мире ежегодно вылавливается 50 миллионов тонн рыбы. Ровно столько, сколько воспроизводится. Весь муксун, который добывают в реках обского бассейна - искусственно разведенный.

Интересный факт: именно тюменские специалисты еще в советское время выступили с инициативой развития товарного рыбоводства. С тех пор утекло много воды, выросло немало рыбы, но вот закона об аквакультуре, иначе говоря, правил игры для рыбопромышленников, в нашей стране не было и нет до сих пор.

«У нас было много таких случаев в Тюменской области, когда фермер зарыблял какой-то водоем, вносил какие-то затраты, а потом вылавливал совершенно другой человек и на законном основании. И фермер оставался у разбитого корыта», - рассказал генеральный директор ФГУП «Госрыбцентр» Александр Литвиненко.

Проект федерального закона рыбопромышленники от Урала до Байкала обсудят и направят в столицу. Впрочем, уже сейчас лёд тронулся. Буквально недавно в Тюменской, Свердловской, Курганской и Челябинской областях проведен конкурс. В аренду на 20 лет в руки предпринимателей отдано почти 250 участков.

«Бизнесу власть уже дала, что могла дать. Дальше слово за предпринимателями. Их использованием этих водных объектов и, конечно, расширением выпуска продукции», - отметил советник руководителя федерального агентства по рыболовству Александр Белоусов.

У Тюменской области есть все шансы стать своеобразным центром национальной аквакультуры. Пока, например, Абалакский рыборазводный завод обеспечивает лишь четверть потребностей обского бассейна.

«Ни о каком развитии товарного рыболовства, аквакультуры не может быть речи, если в государстве не будет построена система обеспечения посадочным материалом - это все разговоры. Должна быть серьезная государственная программа. Я думаю, что вполне реально уже в ближайшее время в Тюменской области достичь показателя в 15 тысяч тонн. При поддержке, конечно, государства. Для этого все есть», - подчеркнул председатель ассоциации рыбопромышленников Сибири Юрий Водилов.

В Тюменской области сейчас выращивают пелядь, стерлядь, муксуна, немного форели. Но пока это лишь 2 тысячи тонн в год. Совсем скоро появятся дополнительные мощности: полностью готов к работе Ханты-Мансийский рыборазводный завод. А в ближайшее время на Ямале в районе поселка Харп будет запроектирован завод по воспроизводству сиговых рыб.

Также в разделе:

Тюменская область: Владимир Чейметов: Любительский вылов рыбы сетями уничтожит предпринимательство в регионе...

Тюменская область: Ишимский предприниматель наладил переработку рыбы...

Рыба-переселенец притесняет обитателей водоемов Тюменской области...

В Ишиме реализован 30-миллионный проект по переработке рыбы...

Тюменский рыбный завод выходит на российский рынок...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Четыре новых морских участка для разведения рыбы и моллюсков появились у берегов Крыма
22 ноября 2016, 10:38
Комиссия по определению границ рыбоводных участков во внутренних морских водах и в территориальном море Российской Федерации сформировала четыре новых участка для разведения рыбы и моллюсков у берегов Крыма. Об этом сегодня сообщила пресс-служба Азово-Черноморского теруправления...
Астраханцы разводят рыбу в рисовых чеках
8 ноября 2016, 11:21
Астраханские предприятия вырастили в этом году 18 тыс тонн прудовой рыбы, сообщает пресс-служба губернатора. Лидер по производству прудовой рыбы — Камызякский район, где производят 35% областных объёмов. На сегодняшний день в прудах района выловлено 6 тыс тонн частика, это на 590...
Рыба без океана
8 сентября 2016, 10:38
Возможно, через 30–40 лет дикая рыба, выловленная на природе, а не в заводских прудах, станет таким же экзотическим товаром, как мясо медведей и кабанов. Более 60% морепродуктов в мире уже выращивают в прудах и прочих искусственных водоёмах, с каждым годом доля разводной...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: