Вторник, 6 декабря, 2016 года: USD = 63.8741, -0,0501 EUR = 68.6902, 0,9242

Рыбалка простой не будет

18 октября 2011, 17:30
Результаты заседания комиссии по законодательству в сфере любительского рыболовства показывают, что законопроект о бесплатной рыбалке ждет непростая дорога к рыбакам

Законопроект "О любительском рыболовстве", народное обсуждение которого почти месяц назад завершилось на сайте фонда "Общественное мнение", ждет непростая дорога к рыбакам.

Такой вывод напрашивается по результатам состоявшегося в понедельник в Росрыболовстве заседания комиссии по законодательству в сфере любительского рыболовства. На нем были не только подведены итоги всенародного обсуждения, но и поставлены новые вопросы, без решения которых, как считают их авторы, закон принимать нельзя.

"Мне представляется, что разработан достаточно стройный законопроект, решающий проблемы, которые он должен решать", - заявил на заседании руководитель Росрыболовства Андрей Крайний.

Вместе с тем он не исключил, что в процессе обсуждения документ будет изменен - в нем сохраняются положения, которые пока затрудняют его принятие. "Если предложение с картой рыбака пройдет, то есть идея создать специальный федеральный фонд, в который будут поступать средства от ее продажи, их предполагается направлять на изучение, воспроизводство и сохранение биоресурсов, - заявил Крайний. - Однако Минфин категорически против этого, давайте, мол, все в бюджет, потом разберемся".

Одним из основных нововведений законопроекта является так называемая "фиш-карта" (карта рыбака). Ее может приобрести каждый желающий порыбачить. Предполагается, что цена карты будет небольшой - в настоящее время обсуждается - 365 (по числу дней в году) или 500 рублей на год. Как пояснил Крайний, карту можно будет купить на несколько дней, "так что платежи могут быть копеечные".

Крайний признал справедливой критику по поводу того, что, сохраняя рыбопромысловые участки с платной рыбалкой на ценные и особо ценные породы рыбы, ведомство "накрывает ими практически всю Сибирь и Дальний Восток". Он сообщил, что в законопроекте будет предусмотрено создание таких участков "не на всей, к примеру, Оби, а только на тех ее участках, где водятся ценные рыбы". "Мы жестко конкретизируем, на каких реках можно создавать такие участки", - добавил он.

По его словам, в разработанный Росрыболовством перечень ценных и особо ценных биоресурсов включено 10 видов, из них три - крабы. "Волжских рыб в этом перечне нет, речь идет, в частности, о таймене, атлантическом лососе, нельме", - сказал он.

Согласно законопроекту, рыбопромысловые участки с платной рыбалкой могут также создаваться в так называемых рекреационных зонах - на искусственных водоемах и прудах, которые будут зарыблять предприниматели. Но, как считает А.Крайний, надо подумать и над тем, чтобы была возможность создания рекреационных хозяйств на озерах, в которых нет рыбы. "В Тюменской области, например, таких озер тысячи, государство не будет заниматься их зарыблением, а бизнес это может сделать - и надо дать ему такую возможность", - сказал он.

На совещании также возник вопрос по поводу того, что будет с распределенным ранее участками на естественных водоемах, в создание которых бизнесмены уже вложили средства. В настоящее время Росрыболовство проводит их ревизию. Часть арендаторов уже отказалась от участков. С некоторыми договоры расторгаются из-за невыполнения условий. Но вопрос о том, как быть с добросовестными арендаторами, остается открытым.

"Я законно выиграл тендер, после этого вложил более 100 млн рублей в то, чтобы рыбаки могли не только ловить рыбу, но и нормально отдохнуть, начал строить базу и всю инфраструктуру, и что теперь?" - спрашивает владелец хозяйства "Хуторок" Андрей Попов, имеющий участок на Озернинском водохранилище под Москвой.

Попов считает, что участки на естественных водоемах, где работают добросовестные арендаторы, должны сохраниться. "Закон обратной силы не имеет", - напомнил он.

Как признал на совещании Крайний, законопроект о любительском рыболовстве в ходе дальнейшего обсуждения и согласования в ведомствах "может претерпеть изменения". По его словам, документ будет дорабатываться столько времени, сколько потребуется.

В начале 2011 года у рыбаков-любителей вызвало протест распределение участков для спортивно-любительского рыболовства. Причем в конце марта он вылился в массовые митинги, прошедшие в ряде городов страны. Их участники высказывали опасения по поводу того, что теперь за право посидеть у воды с удочкой надо будет платить.

В ситуацию вмешались президент РФ, глава правительства РФ, Генеральная прокуратура. В результате в Росрыболовстве была создана комиссия по развитию любительского рыболовства, а ряд депутатов Госдумы высказался за разработку специального закона в этой сфере.

К настоящему времени в РФ на аукционах распределено 6,5 тыс. рыбопромысловых участков, предназначенных для спортивно-любительского рыболовства. С 6 апреля Росрыболовство прекратило проведение конкурсов и начало ревизию заключенных договоров.

По итогам рабочей поездки в Астраханскую область президент РФ поручил воздержаться о проведения конкурсов до вступления в силу закона о любительском рыболовстве.

В РФ насчитывается 130 тыс. рек и 2 млн озер. Отряд рыбаков-любителей оценивается более чем в 25 млн человек.
Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Тюменская область: Владимир Чейметов: Любительский вылов рыбы сетями уничтожит предпринимательство в регионе...

Тюменская область: Ишимский предприниматель наладил переработку рыбы...

Рыба-переселенец притесняет обитателей водоемов Тюменской области...

В Ишиме реализован 30-миллионный проект по переработке рыбы...

Тюменский рыбный завод выходит на российский рынок...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Пензенская область: Чего ждать от закона о любительской рыбалке
2 декабря 2015, 17:20
Периодически в Пензенской области возникают конфликты между местными жителями и арендаторами рыболовных угодий. Должны ли люди платить за посещение водоемов, где привыкли купаться и рыбачить – выяснял «АиФ». Пруд желающих Закон о любительской рыбалке не могут принять...
Рыбалка по закону
12 декабря 2013, 11:59
10 декабря первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Игорь Манылов принял участие в пленарном заседании Государственной Думы по вопросу рассмотрения и принятия в первом чтении проекта закона «О любительском рыболовстве». В своем докладе он подробно представил...
Новый закон о рыбалке позволит избавить вологодские водоемы от браконьерских сетей
6 марта 2013, 11:22
Новый закон о рыбалке позволит избавить вологодские водоемы от браконьерских сетей. Как сообщает ИА «СеверИнформ — Новости Вологодской области», обсуждение проекта федерального закона «О любительском рыболовстве», который сейчас находится на рассмотрении в Государственной Думе, прошло в Вологде....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: