Вторник, 6 декабря, 2016 года: USD = 63.8741, -0,0501 EUR = 68.6902, 0,9242

Промысловое разведение рыбы осваивают в Забайкалье

10 декабря 2009, 16:53
В Забайкалье осваивают промысловое разведение рыбы. Обитатели водоемов других регионов уже привыкли к суровым забайкальским условиям — свидетельствует практика. Каких результатов добиваются рыбододы в крае?
Затерянное в Ононских степях озеро - один из центров промыслового вылова рыбы. Это, кстати, редкое для Забайкалья дело. В прошлом году здесь вот так — сетями - добыли 10 тонн пеляди.

Это — не естественные обитатели озера. Пелядь здесь разводят. Икру племенной рыбы из Тюмени везут на Байкал — там она инкубируется и появляются личинки, и уже их направляют в Забайкалье. Здесь ее выпускают в водоем. И так — каждый год.

Виктор Мархандаев, директор рыбоводного предприятия ООО "Никлус": "Условия здесь хорошие, потому что водоемы горько-соленые, и очень насыщены кормом, растет прекрасно она, выживает тоже — до 15 процентов от зарыбления. Если перевести, то вот с этого озера, площадью 400 Га, можно получать 20-25 тонн рыбы ежегодно".

Пятнадцатипроцентная выживаемость, по мнению специалистов, это очень хороший результат. Ведь в естественных условиях она в семь раз ниже!
Одна выловленная рыба весит от 250 до 400 граммов. А вырастает она из личинки массой всего в три миллиграмма и меньше, чем за полтора года.
Выловленную здесь пелядь реализуют в Ононском районе и в краевом центре. Промышленное разведение рыбы - это прибыльная статья сельского хозяйства, уверяют специалисты.

Виктор Мархандаев, директор рыбоводного предприятия ООО "Никлус": "У нее соответствие массы мяса и костей очень выгодное, потому что костей практически нет, белая рыба, ценной породы, и очень вкусная, у нас нет проблем абсолютно со сбытом, разбирают на "ура".

В промысловых целях в Забайкалье разводят еще сазана и омуля. Занимается этим единственное предприятие в крае. За последние годы масштабы его деятельности заметно уменьшились — из-за засухи водоемы обмелели. Поэтому сейчас, чтобы из-за природных капризов рыбоводство в Забайкалье не исчезло, нужно осваивать новые участки. Их поиском уже занялись.
Источник: ГТРК Чита

Также в разделе:

Тюменская область: Владимир Чейметов: Любительский вылов рыбы сетями уничтожит предпринимательство в регионе...

Тюменская область: Ишимский предприниматель наладил переработку рыбы...

Рыба-переселенец притесняет обитателей водоемов Тюменской области...

В Ишиме реализован 30-миллионный проект по переработке рыбы...

Тюменский рыбный завод выходит на российский рынок...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Тюменские рыбоводы вырастили рекордный урожай
14 октября 2016, 17:15
В два раза увеличили прошлогодний показатель выращенной пеляди тюменские рыбоводы в 2016 году. За девять месяцев он составил 956 тонн. Как сообщает пресс-служба областного департамента АПК, всего объем выращенной рыбы за 9 месяцев 2016 года составил 1 тыс. 519 тонн, что на 552 тонны больше...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: