Воскресенье, 28 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

Промысловое разведение рыбы осваивают в Забайкалье

10 декабря 2009, 16:53
В Забайкалье осваивают промысловое разведение рыбы. Обитатели водоемов других регионов уже привыкли к суровым забайкальским условиям — свидетельствует практика. Каких результатов добиваются рыбододы в крае?
Затерянное в Ононских степях озеро - один из центров промыслового вылова рыбы. Это, кстати, редкое для Забайкалья дело. В прошлом году здесь вот так — сетями - добыли 10 тонн пеляди.

Это — не естественные обитатели озера. Пелядь здесь разводят. Икру племенной рыбы из Тюмени везут на Байкал — там она инкубируется и появляются личинки, и уже их направляют в Забайкалье. Здесь ее выпускают в водоем. И так — каждый год.

Виктор Мархандаев, директор рыбоводного предприятия ООО "Никлус": "Условия здесь хорошие, потому что водоемы горько-соленые, и очень насыщены кормом, растет прекрасно она, выживает тоже — до 15 процентов от зарыбления. Если перевести, то вот с этого озера, площадью 400 Га, можно получать 20-25 тонн рыбы ежегодно".

Пятнадцатипроцентная выживаемость, по мнению специалистов, это очень хороший результат. Ведь в естественных условиях она в семь раз ниже!
Одна выловленная рыба весит от 250 до 400 граммов. А вырастает она из личинки массой всего в три миллиграмма и меньше, чем за полтора года.
Выловленную здесь пелядь реализуют в Ононском районе и в краевом центре. Промышленное разведение рыбы - это прибыльная статья сельского хозяйства, уверяют специалисты.

Виктор Мархандаев, директор рыбоводного предприятия ООО "Никлус": "У нее соответствие массы мяса и костей очень выгодное, потому что костей практически нет, белая рыба, ценной породы, и очень вкусная, у нас нет проблем абсолютно со сбытом, разбирают на "ура".

В промысловых целях в Забайкалье разводят еще сазана и омуля. Занимается этим единственное предприятие в крае. За последние годы масштабы его деятельности заметно уменьшились — из-за засухи водоемы обмелели. Поэтому сейчас, чтобы из-за природных капризов рыбоводство в Забайкалье не исчезло, нужно осваивать новые участки. Их поиском уже занялись.
Источник: ГТРК Чита

Также в разделе:

Тюменские рыбоводы выпустили в озера рекордное количество рыбной молоди...

На реках и их притоках в Тюменской области запретили ловить рыбу...

В Тюмени реализуют новый проект по выращиванию рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Тюменские рыбоводы выпустили в озера рекордное количество рыбной молоди
22 мая 2017, 14:26
Специалисты рыбоводческого хозяйства, расположенного в Сладковском районе Тюменской области, достигли нового производственного рекорда, выпустив в местные озера 75 миллионов мальков пеляди и пелчира, сообщил РИА "Новости" сотрудник пресс-службы...
Ханты-Мансийский АО: Водоемы Югры пополнили пелядью и муксуном
15 мая 2017, 14:20
Водоемы округа станут богаче. Более 80 миллионов личинок рыбы ценных пород выпустили ученые Югорского рыбоводного завода в водоемы Ханты-Мансийского автономного округа. Впервые в свободное плавание отправили и искусственно выращенного муксуна. Маточное стадо осенью прошлого года дало икру....
В Тюменских рыбохозяйствах наметился недостаток сиговых
2 мая 2017, 13:01
Тюменцы могут остаться без пеляди. Причиной тому нехватка рыбопосадочного материала. Ассортимент сиговых может сократиться в 2018 году. "К сожалению, те предприятия, которые вовремя (в октябре—декабре 2016 года) не заключили договоры, остались теперь без рыбопосадочного...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение