Четверг, 21 сентября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Планируемый объём выращенной рыбы в Тюменской области в 2016 году составляет 1 353 тонны

19 октября 2016, 15:13

Пастбища живого «серебра»

аквакультура, производство товарной рыбы, выращивание рыбы

На очередном Общественном совете при департаменте агропромышленного комплекса региона состоялось рабочее совещание по теме «Развитие товарного рыбоводства в Тюменской области».

На мероприятии присутствовали члены делегации Республики Саха (Якутия).

Открыл совещание заместитель губернатора, директор департамента АПК Владимир Чейметов, который заметил, что Тюменский филиал ФГБНУ «Госрыбцентр» ежегодно поставляет якутским рыбоводным предприятиям 25 млн личинок.

Первый заместитель председателя государственного комитета Республики Саха по делам Арктики Иван Павлов доложил о результатах проведенных деловых встреч с руководителями тюменских рыбоводных хозяйств и осмотре производственных объектов, среди которых — «Пышма-96», Сладковское товарное рыбоводческое хозяйство и другие.

По словам Ивана Павлова, решение посетить Тюменский регион с целью налаживания взаимовыгодного сотрудничества в сфере развития аквакультуры между двумя субъектами подсказали специалисты Федерального агентства по рыболовству. Там высоко оценивают работу тюменских предприятий в этом направлении.

Главный государственный инспектор Тюменской области в сфере племенного животноводства Рус­тем Бетляев рассказал, что товарное рыбоводство в регионе представлено пастбищным (озерным), которое составляет 75% от общей площади, прудовым и индустриальным производством. Объем выращенной рыбы возрос за пять лет с 681 до 1 353 тонн, которые в области планируют получить по результатам 2016 года. Что касается видов рыбы, то хозяйства производят не только традиционные сиговые породы (среди которых пелядь, являющаяся своеобразным брендом Тюменской области), но и экзотическую тиляпию.

Правительство региона оказывает государственную поддержку сфере аквакультуры. Так, существуют субсидии на приобретение рыбопосадочного материала, инженерного устройства производственных объектов, возмещение части стоимости приобретенного оборудования для рыбоводства, переработки рыбы и холодильного оборудования. Объем господдержки на укрепление материально-технической базы в 2015 году составил 126,9 млн рублей.

Яна Капустина, первый заместитель директора ФГБНУ «Госрыбцентр», выступила с докладом о научно-производственной деятельности учреждения в области аквакультуры, зона которого охватывает не только Тюменскую область и соседние регионы, но и Салехард, Томск, Барнаул, Читу, Якутск.

В садковой линии экспериментального хозяйства Госрыбцентра на озере Волковом выращиваются форель, тугун, пелядь, муксун, чир и нельма.

Среди последних разработок учреждения — цех по сбору икры экологическим методом. Суть его в том, что производители после естественного икромета в нерестовом устройстве пересаживаются в маточный водоем на повторное созревание. Таким способом в 2015 году в хозяйстве было собрано более 200 млн икринок.

Госрыбцентр делает упор на выращивание сибирского осетра — маточное стадо паспортизировано. А инкубационные аппараты Тобольского регионального рыбопитомника позволяют увеличивать производительность и расширять спектр выпускаемой продукции за счет получения личинок в заданные сроки (путем ускорения или замедления процесса инкубации).

Яна Капустина уверена, что пастбищное рыбоводство не может полноценно существовать без внедрения индустриальных технологий нового типа: получения молоди, зарыбления посадочного материала в подходящий водоем и так далее.

Первоочередными задачами развития аквакультуры в Сибири являются обеспечение рыбоводных хозяйств жизнестойким рыбопосадочным материалом, увеличение выхода готовой рыбоводной продукции за счет внедрения эффективных биотехнологий, проведение рыбоводных работ на водном объекте по научным рекомендациям, расширение видового состава объектов рыбоводства и направленная селекционная работа, повышение кадрового потенциала.

Кроме того, первый заместитель директора ФГБНУ «Госрыбцентр» пригласила присутствующих принять участие в традиционном совещании «Биология, биотехника разведения и состояние запасов сиговых видов рыб», которое пройдет 1-2 декабря в Тюмени.

На Общественном совете было принято решение о продолжении и укреплении сотрудничества между Тюменской областью и Рес­публикой Саха в сфере развития аквакультуры (рыбоводства). В рамках этого решения будет определен состав тюменской делегации для посещения с ответным визитом Республики Саха. Кроме того, планируется обучение якутских студентов в Государственном аграрном университете Северного Зауралья на бакалавриате и в магистратуре по специальности «Рыбоводство».

Источник: tumen.mk.ru

Также в разделе:

Тюменская область: Родная среда для сибирских осетрят...

Тюменская область: Биозапасы Иртыша пополнились ценными породами рыб...

Тюменский рыборазводный завод выпустил 3 млн мальков в Иртыш...

Тюменская область: В Обь-Иртышский бассейн выпустят более ста миллионов штук молоди пеляди...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Опыт Португалии будет учтен при разработке Концепции развития аквакультуры ЕАЭС
31 августа 2017, 13:54
Инновационные технологии выращивания рыбы и развития аквакультуры были представлены члену Коллегии (министру) Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по промышленности и агропромышленному комплексу Сергею Сидорскому в рамках его встречи с сотрудниками Алгарвийского университета (Республика...
Почти 10 тысяч тонн рыбы вырастили в Мурманской области с начала года
18 июля 2017, 16:50
По предварительным данным, объем производства аквакультурной товарной рыбы и морепродуктов в 2017 году увеличился на 36% по сравнению с 2016 годом – до 59,9 тысяч тонн. Об этом сообщили в Росрыболовстве. В Северо-Западном федеральном округе выращено 18,2 тысяч тонн товарной...
Аквакультура Татарстана нуждается в госпрограмме
11 июня 2015, 16:14
Производство товарной рыбы в Татарстане составляет менее 1 кг на душу населения в год. Для исправления ситуации необходимо построить в республике рыбопитомники, обеспечить хозяйства местными кормами и разработать региональную программу развития отрасли. В Пестречинском муниципальном районе...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение