Вторник, 6 декабря, 2016 года: USD = 63.8741, -0,0501 EUR = 68.6902, 0,9242

Краснокнижным осетром торгуют на рынках Тобольска

18 декабря 2009, 18:09
Сибирским осетром свободно торгуют на рынках Тобольска. Ценнейшую рыбу, занесенную в Красную книгу, браконьеры нагло ловят вблизи города.

Как сообщает "Комсомольская правда", во время последнего рейда в устье Тобола и Иртыша инспектора рыбнадзора обнаружили рыболовные снасти с большими крючьями, на которые попались 22 осетра, каждый весом по полтора-два килограмма. Такие снасти называют осетровыми самоловами.

Это традиционные "орудия труда" местных браконьеров, которые они выставляют в зимовальных ямах и на путях миграции осетровых рыб. В том же "клевом" месте инспектора нашли рыболовные принадлежности с бирками "контрольный лов 09-069". Это номер разрешения на вылов рыбы, который был выдан… тобольской биологической станции Российской академии наук.

"На биостанции нам пояснили, что разрешение им было выдано 2 июня 2009 года как раз на этом рыбопромысловом участке в устье Тобола, - говорит Иван Матаев, заместитель начальника отдела контроля, надзора и охраны водных ресурсов и среды их обитания Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству. - Нас также заверили, что зимой орудия лова они не выставляли. Вообще, на этом участке любой лов рыбы запрещен. Есть исключение: можно ради научных целей, и то в ограниченном объеме. Кто ставил самоловы, мы пока не знаем. Для решения вопроса о возбуждении уголовного дела материал направлен в линейное управление внутренних дел Тюменской области".

Возникает вопрос: почему этот рыбопромысловый участок никем не охраняется? Впрочем, может и охраняется, но отнюдь не государством. Местные рыбаки говорят, что в лучшем случае посоветуют сматывать удочки, в худшем - дадут веслом по башке.

По словам Ивана Владимировича, во время того рейда они достали из воды также десять обычных сетей, которыми браконьеры перегородили реку. Всю рыбу, попавшую в снасти - стерлядь, нельму, язей, щук, налимов и осетров - инспектора отпустили обратно в воду. Пока из осетров вытаскивали крючья, их старались как можно меньше держать над водой. В рыбоохране надеются, что осетры выживут. Не нужно быть шибко умным, чтобы понять: с таким количеством браконьерских крючков рыбу ловят не на уху, а на продажу. По словам тюменских рыболовов, стерлядь и сибирского осетра, особо не таясь, продают на местных рынках, один из них на вокзале. По документам - осетр из Уфы, но так ли это на самом деле?

"Отличить сибирского осетра от волжского может любой ихтиолог, не нужно даже проводить экспертиз, - возмущается Роман, активист Тюменсокго рыболовного клуба. - В городе все прекрасно об этом знают, но закрывают глаза (по разным причинам), а продавцы лишь посмеиваются".

Кстати

4 июня этого года рыбнадзор совместно с ГУВД Тюменской области провели контрольную закупку на рынке "Северный" в Тобольске. Продавец продала оперативникам сибирского осетра весом больше 11 кг на 5500 рублей. Во время проверки торговой точки были обнаружены еще один небольшой осетр, а также стерлядь общим весом более 80 кг. Один килограмм стерляди стоит 900 рублей.

К сведению

По данным линейного управления внутренних дел Тюменской области, с мая по сентябрь были направлены в суд 15 уголовных дел, связанных с незаконным ловом рыбы.
Источник: vsluh.ru

Также в разделе:

Тюменская область: Владимир Чейметов: Любительский вылов рыбы сетями уничтожит предпринимательство в регионе...

Тюменская область: Ишимский предприниматель наладил переработку рыбы...

Рыба-переселенец притесняет обитателей водоемов Тюменской области...

В Ишиме реализован 30-миллионный проект по переработке рыбы...

Тюменский рыбный завод выходит на российский рынок...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Саратовской области задержан КамАЗ почти с 3 тоннами браконьерского осетра и севрюги
21 января 2016, 11:22
18 января в ходе совместных мероприятий Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства и полиции в Саратовской области задержана крупная партия незаконно добытых осетровых видов рыб – более 2,7 тонны. В частности, при досмотре на пограничном пункте «Озинки»...
Росрыболовство в Астраханской области в 2015 г. изъяло у браконьеров в 3 раза больше осетров
9 декабря 2015, 16:43
Инспекторы Росрыболовства в Астраханской области в 2015 году изъяли 2 тонны 558 кг осетровых видов рыб, добытых браконьерским путем, что почти в три раза больше, чем в 2014 году. Об этом сообщил сегодня ТАСС представитель Волго-Каспийского управления ведомства. "В прошлом году было...
Хабаровский край: Более десятка крупных осетров возвращено в Амур
25 мая 2015, 07:43
Полиция Хабаровского края проводит масштабную операцию "Путина-Осетр-2015" по предотвращению браконьерского лова краснокнижной рыбы в бассейне Амура от Хабаровска до Николаевска-на-Амуре, сообщает в понедельник пресс-служба УМВД России по Хабаровскому краю. "В рамках...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: