Пятница, 21 сентября, 2018 года: USD = , EUR = ,

Госрыбцентр будет оценивать пригодность водоемов Тюменской области для рыбоводов с помощью экспресс-метода

02 марта 2018, 11:08

Экспресс-метод оценки продукционных возможностей водного объекта планируют разработать и внедрить специалисты подведомственного Росрыболовству ФГБНУ «Госрыбцентр».

Госрыбцентр, рыбоводство

Эта тема вошла в план прикладных исследований учреждения на 2018-2019 годы. Главная цель разработки – ускорение процедуры исследований водных объектов.

По данным Департамента агропромышленного комплекса Тюменской области, интерес тюменских предпринимателей к рыбоводству растет с каждым годом и, как следствие, увеличивается число обращений по выделению рыбоводных участков. Выделить участок по закону возможно только в случае оценки его продукционных возможностей. Для получения оценки необходимо провести длительное по времени исследование водного объекта. По мнению специалистов, благодаря разрабатываемому методу, оценка продуктивности водоемов будет ускорена.

По подсчетам экспертов, в настоящее время на территории области находится 53 тыс. га озер, 20% из которых уже сейчас пригодны для выращивания ценных пород рыб. По прогнозам, при использовании всех возможных водных объектов Тюменская область может достигнуть показателя производства товарной рыбы в 7 тыс. тонн. Специалисты научного учреждения уверены, что разработка экспресс-метода позволит существенно увеличить объем выделенных предпринимателям акваторий, что при правильном подходе к организации деятельности должно положительно сказаться на темпах выращивания.

В 2018 году Госрыбцентр планирует сформировать фондовые материалы по исследованию водных объектов региона, которые велись с 1960-х годов, выделить главные показатели, позволяющие делать прогноз водоема, и апробировать их на модельных водоемах. В 2019 году на основе анализа будет разработан инструмент экспресс-метода оценки продукционных возможностей водного объекта, который будет доступен как государственным комиссиям, так и простым пользователям.

Также в разделе:

В Тюменской области в 2017 году вырастили 2 111 тонн рыбы...

В водоемы Тюменской области выпустили более 100 млн штук личинок рыб...

Тюменским рыбакам запретили ловить рыбу в озерах...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российский сектор аквакультуры обладает огромным потенциалом
12 сентября 2018, 09:04
Россия переживает бум в сфере рыбоводного хозяйства и стремится к 2030 году увеличить объемы культивируемых морепродуктов почти втрое, до 700 000 метрических тонн (МТ). Инвестиционная активность в этом секторе экономики в последние три года свидетельствует о том, что значение...
Вирус KHV обнаружен на рыбоводческой ферме в Румынии
11 сентября 2018, 08:44
Это первый случай вируса герпеса (KHV), зафиксированный в этом году в стране. В 2016 году герпесвирус был обнаружен на аквакультурной ферме недалеко от венгерской границы. Вирус герпеса koi или KHV был обнаружен и подтвержден на рыбоводческой ферме в Джурджу, Румыния, Национальной...
Росрыболовством выставлено на торги 260 рыбоводных участков площадью 28,3 тыс. га
7 сентября 2018, 09:24
В отношении еще 570 участков общей площадью 41,3 тыс. га в настоящее время ведутся подготовительные работы по организации аукционов и конкурсов. По состоянию на 5 сентября 2018 года Росрыболовством и его территориальными управлениями объявлены торги (в том числе торги в электронной форме) в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение