Понедельник, 18 июня, 2018 года: USD = , EUR = ,

Госрыбцентр будет оценивать пригодность водоемов Тюменской области для рыбоводов с помощью экспресс-метода

02 марта 2018, 11:08

Экспресс-метод оценки продукционных возможностей водного объекта планируют разработать и внедрить специалисты подведомственного Росрыболовству ФГБНУ «Госрыбцентр».

Госрыбцентр, рыбоводство

Эта тема вошла в план прикладных исследований учреждения на 2018-2019 годы. Главная цель разработки – ускорение процедуры исследований водных объектов.

По данным Департамента агропромышленного комплекса Тюменской области, интерес тюменских предпринимателей к рыбоводству растет с каждым годом и, как следствие, увеличивается число обращений по выделению рыбоводных участков. Выделить участок по закону возможно только в случае оценки его продукционных возможностей. Для получения оценки необходимо провести длительное по времени исследование водного объекта. По мнению специалистов, благодаря разрабатываемому методу, оценка продуктивности водоемов будет ускорена.

По подсчетам экспертов, в настоящее время на территории области находится 53 тыс. га озер, 20% из которых уже сейчас пригодны для выращивания ценных пород рыб. По прогнозам, при использовании всех возможных водных объектов Тюменская область может достигнуть показателя производства товарной рыбы в 7 тыс. тонн. Специалисты научного учреждения уверены, что разработка экспресс-метода позволит существенно увеличить объем выделенных предпринимателям акваторий, что при правильном подходе к организации деятельности должно положительно сказаться на темпах выращивания.

В 2018 году Госрыбцентр планирует сформировать фондовые материалы по исследованию водных объектов региона, которые велись с 1960-х годов, выделить главные показатели, позволяющие делать прогноз водоема, и апробировать их на модельных водоемах. В 2019 году на основе анализа будет разработан инструмент экспресс-метода оценки продукционных возможностей водного объекта, который будет доступен как государственным комиссиям, так и простым пользователям.

Также в разделе:

Тюменским рыбакам запретили ловить рыбу в озерах...

Объем переработки рыбы в Тюменской области в 2017 году увеличился на 19%...

В Тюменской области будут выпускать корм для рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстанский НИИ рыбного хозяйства значительно увеличил объем хоздоговорных работ
14 июня 2018, 09:25
Информация о внедрении инноваций в рыбохозяйственной отрасли прозвучала в докладе вице-министра сельского хозяйства Республики Казахстан Е. Нысанбаева, опубликованном на сайте Минсельхоза РК, сообщает ИА «Светич». По словам Е. Нысанбаева, во исполнение поручений главы государства по...
Осетинскую форель «спасли» с аквафермы
5 июня 2018, 10:33
В Южной Осетии неизвестный залез на территорию фермерского рыбоводного хозяйства и выпустил озерную форель из бассейна в реку. Потерпевший заявил об ущербе на 150 тыс. рублей. Инцидент случился в селе Гвертев (Кумау) Знаурского района в ночь с 1 на 2 июня, сообщили Fishnews в пресс-службе...
В Тасмании погибли более миллиона лососей
1 июня 2018, 10:38
По оценкам, в мае прошлого года в гавани Маккуори, на западном побережье Тасмании, погибло в общей сложности 1,35 миллиона лососей, согласно статистическим данным Управления охраны окружающей среды Тасмании (EPA). Директор EPA Уэс Форд считает, что гибель рыбы может быть результатом...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение