Среда, 19 июня, 2019 года: USD = , EUR = ,

Госрыбцентр будет оценивать пригодность водоемов Тюменской области для рыбоводов с помощью экспресс-метода

02 марта 2018, 11:08

Экспресс-метод оценки продукционных возможностей водного объекта планируют разработать и внедрить специалисты подведомственного Росрыболовству ФГБНУ «Госрыбцентр».

Госрыбцентр, рыбоводство

Эта тема вошла в план прикладных исследований учреждения на 2018-2019 годы. Главная цель разработки – ускорение процедуры исследований водных объектов.

По данным Департамента агропромышленного комплекса Тюменской области, интерес тюменских предпринимателей к рыбоводству растет с каждым годом и, как следствие, увеличивается число обращений по выделению рыбоводных участков. Выделить участок по закону возможно только в случае оценки его продукционных возможностей. Для получения оценки необходимо провести длительное по времени исследование водного объекта. По мнению специалистов, благодаря разрабатываемому методу, оценка продуктивности водоемов будет ускорена.

По подсчетам экспертов, в настоящее время на территории области находится 53 тыс. га озер, 20% из которых уже сейчас пригодны для выращивания ценных пород рыб. По прогнозам, при использовании всех возможных водных объектов Тюменская область может достигнуть показателя производства товарной рыбы в 7 тыс. тонн. Специалисты научного учреждения уверены, что разработка экспресс-метода позволит существенно увеличить объем выделенных предпринимателям акваторий, что при правильном подходе к организации деятельности должно положительно сказаться на темпах выращивания.

В 2018 году Госрыбцентр планирует сформировать фондовые материалы по исследованию водных объектов региона, которые велись с 1960-х годов, выделить главные показатели, позволяющие делать прогноз водоема, и апробировать их на модельных водоемах. В 2019 году на основе анализа будет разработан инструмент экспресс-метода оценки продукционных возможностей водного объекта, который будет доступен как государственным комиссиям, так и простым пользователям.

Источник: fish.gov.ru

Также в разделе:

Тюменская область: Около ста миллионов икринок пеляди выращивают на предприятии Уватского района...

В Тюменской области за 2018-й год вырастили более трех тысяч тонн рыбы...

В Тюменской области растет производство товарной рыбы...

На столах тюменцев могут появиться местные форель и муксун...

Производство товарной рыбы в Тюменской области выросло вдвое...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Ближнем Востоке запущен индийский рыбный стартап
18 июня 2019, 08:36
Индийский стартап электронной торговли мясом и морепродуктами FreshToHome, в рамках финансирования раунда «А» амбициозного проекта по продвижению индийской продукции на рынки стран Ближнего Востока, получил от компании Объединенных Арабских Эмиратов CE-Ventures $11 млн (€12,3...
В России хотят повысить эффективности товарного рыбоводства
11 июня 2019, 09:40
Как сообщили  в пресс – службе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство РФ внесло в Государственную Думу проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования земельных и...
Шотландия разрешит лососевые мега-фермы , если они пройдут тесты на загрязнение
10 июня 2019, 09:07
Фермерам-производителям шотландского лосося будет разрешено создавать фермы большого размера в обмен на более строгий контроль над паразитами и загрязнением морской среды. Шотландское агентство по защите окружающей среды (Sepa) заявило, что больше не будет ограничивать размер лососевых ферм,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение