Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Товарное рыбоводство в Тюменской области представлено тремя направлениями. Это так называемое пастбищное, или озерное, рыбоводство; прудовое, которое развивается в последнее время; индустриальное — осуществляется при помощи заводских установок замкнутого типа. Последнее направление развивается наиболее динамично, хотя пока оно занимает не более шести процентов в валовом производстве рыбы. Но за ним — будущее.
Пастбищное рыбоводство — наиболее трудоемкое и малоэффективное. Проблема — в отсутствии развитой правовой базы, позволяющей рыбоводам защитить готовый продукт от рыбаков-любителей. На удочку они могут ловить рыбу в любом водоеме в любых объемах. Таким образом, до 70 процентов рыбы, выпущенной в акваторию, может попасть не в переработку, а на стол местным жителям. Именно это и происходит в Казанском районе. По подсчетам специалистов Казанского рыбозавода, местный житель может добыть в день до 10 кг рыбы. А если на водоемы выйдут две сотни рыбаков-любителей, то их улов за сутки составит две тонны. И это проблема, которую может решить только соответствующий федеральный закон, разделяющий озера на «производственные» и для общего пользования. Тем не менее, бренд «Казанская рыба» все же существует и пользуется популярностью. На предприятии даже появляются новые рабочие места.
— Тюменцы в достаточном количестве потребляют в пищу рыбу, которая выросла в естественных условиях. Вместе с тем пищевой баланс меняется, — отметил Рустем Бетляев, заместитель директора департамента АПК Тюменской области. — Объемы производства рыбы индустриальным способом растут, соответственно, и объемы потребления искусственно выращенной рыбы — тоже. С одной стороны, это альтернатива, с другой — возможность восполнить естественные запасы «живого серебра».
До 90 процентов рыбы сегодня выращивается в озерных хозяйствах. За 82 предпринимателями закреплено 244 рыбопромысловых участка. Срок аренды — 20 лет. Лидерами по количеству и площадям водоемов являются Армизонский, Бердюжский, Казанский, Нижнетавдинский, Сладковский, Тобольский районы. Рабочих мест на этих территориях не очень много. Поэтому развитие рыбоводства в названных районах весьма актуально.
В 2010 году правительством Тюменской области было принято решение увеличить финансовую поддержку отрасли. В результате протекционистской политики, за счет субсидирования части затрат на приобретение посадочного материала, оборудования для переработки рыбы, благоустройство водоемов за период с 2011 по 2013 годы рыбоводам удалось увеличить производство рыбы на 61 процент — с 443 до 721 тонны. Прогноз на 2014 год — более 800 тонн. В основном рыбоводы занимаются выращиванием карпа и сиговых пород рыб.
— Локомотивом развития отрасли стала идея использовать племенную часть посадочного материала, — продолжил Рустем Бетляев. — Переработка потянула за собой необходимость применять установки замкнутого типа, осуществлять благоустройство водоемов-спутников, проводить их мелиорацию, набирать рыболовецкие бригады для перерабатывающих предприятий. И в этой связи мы ожидаем, что сможем достигнуть целевого показателя — 1600 тонн рыбы в год — в течение трех лет.
Каковы имеющиеся у отрасли ресурсы? На территории области действуют три хозяйства индустриального типа, выращивание рыбы в них осуществляется в бассейнах и садках. Это ООО «Сладковское товарное рыбоводческое хозяйство», ООО «Пышма-96», ООО «Сибирский осетр». В планах — строительство еще двух индустриальных хозяйств по выращиванию судака и муксуна в поселке Молодежном Тюменского района. В селе Сладково в 2013 году запущен завод по выращиванию тилапии, напоминающую по вкусовым свойствам нашего окуня. Вместе с тем уникальная технология производства позволяет выращивать самые разные виды рыбы.
Поскольку предприятия нефтегазодобывающей отрасли должны компенсировать нанесенный водоемам региона ущерб, потенциально они могут стать участниками природоохранных программ, поставщиками личинок и мальков рыбы.
Важно, что с развитием перерабатывающих предприятий спрос на продукцию растет, а современные методы переработки защищают местного потребителя от заражения какой-либо инфекцией. Не дремлет и ветеринарная служба, которая берет на пробы озерную воду, следит за состоянием водоемов, контролирует продукцию, поступающую на прилавки рынков и магазинов.
В правительстве региона прорабатывается тема возможной финансовой поддержки мероприятий по мелиорации водоемов. Тюменцы — пионеры в деле создания новой системы мелиорации водоемов, включающей водоемы-спутники. На территории области 95 процентов водоемов считаются заморными, то есть в зимний период рыба в них погибает от недостатка кислорода. Но если на водоем приходит хозяин, ситуация меняется. Во-первых, рыбу можно спасти аэратором, который нагоняет кислород по той же схеме, что и для аквариумных рыбок. На водоеме устраиваются так называемые зимовальные ямы.
Используется мелиорация при помощи растительноядной рыбы, летнее боронование дна и другие технологии. Стоит отметить, что бюджет субсидирует предпринимателю строительство объектов энергохозяйства, включая наружные подводящие сети, систем газоснабжения и другие финансово затратные работы. Если ничего не делать, то в лучшем случае в водоеме останется один худосочный карась, который может обойтись и без кислорода.
По оценкам департамента АПК, на один бюджетный рубль в отрасль привлекается до восьми рублей средств инвесторов. В 2014 году отрасли планируется выделить субсидии на сумму 233 млн рублей. Это немногим меньше, чем в 2013 году, но позволит поддержать конкретные проекты, которые приносят результат.
Допустим, производство рыбы возрастет в два раза. Будет ли продукция востребована? Сомнений в этом нет: в течение трех последних лет на рынке ощутим постоянный дефицит основных сортов рыбы, так что перспективы у тюменских рыбоводов самые благоприятные. На недавней сельхозвыставке тюменских производителей, которая прошла в северных городах, рыбные отделы удивили многих — ассортиментом, упаковкой, ну и, конечно, отменными вкусовыми качествами предлагаемой продукции.
На слуху прошедшие в Тюмени гастрономические праздники — «Мясной базар», фестиваль «Молочная страна». Не пора ли организовать на Цветном бульваре «Рыбное Party»? Кстати, в переводе это словосочетание означает не что иное, как рыбная вечеринка.
Вячеслав Девятков
Источник: tumen.mk.ru
Новости fishretail – читайте в нашем телеграм канале Подписаться