Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Домашний режим для тюменского муксуна

Фильтры

Регион

Новости

Домашний режим для тюменского муксуна

Рыбная отрасль, как известно, является одним из приоритетных направлений в развитии регионального агропрома. Это обусловлено выгодными природными условиями: в Тюменской области имеется более 200 тысяч гектаров естественных водоемов. Промышленным рыболовством сегодня занимается свыше 150 хозяйств. Треть из них развивает товарное рыбоводство, более десятка специализируется на переработке рыбной продукции.

В рамках долгосрочной целевой программы «Основные направления развития агропромышленного комплекса Тюменской области» рыбоводческим предприятиям оказывается весомая господдержка. В частности, субсидируется приобретение рыбопосадочного материала, возмещается львиная доля затрат на покупку нового технологического оборудования для ведения товарного рыбоводства и переработки рыбы, оказывается помощь в строительстве и реконструкции производственных объектов, энергосистем, прудов, плотин, в мелиорации рыбохозяйственных водоемов. Эти меры призваны обеспечить существенный рост отраслевых показателей: выращивание рыбопосадочного материала, товарной рыбы и объемов ее переработки.

По итогам дня депутата, посвященного развитию рыболовства и рыбоводства в Тюменской области, который состоялся летом 2011 года, региональные парламентарии также предлагали рассмотреть целесообразность субсидирования каждого килограмма выловленной товарной рыбы. Однако, по словам заместителя губернатора, директора регионального департамента агропромышленного комплекса Владимира Чейметова, проведенный анализ показал: организовать надлежащий контроль над использованием бюджетных средств в нынешних условиях очень сложно. Поэтому пришлось отказаться от данного вида господдержки.

Основным поставщиком рыбопосадочного материала карпа в регионе является ООО «Пышма-96», сиговых — Сузгунский инкубационный цех ФНУП «Госрыбцентр». Их мощности в принципе позволяют закрывать потребности Тюменской области по воспроизводству рыбных запасов. Вместе с тем потребности в мальках ценных видов рыбы постоянно возрастают.

— Мы должны учитывать значительное снижение запасов сиговых, — пояснил замгубернатора. — Сложностей также добавляют большая стройка на Ямале и другие антропогенные факторы. Поэтому следует планомерно наращивать объемы рыбопосадочного материала.

Опасения Владимира Чейметова подтвердил генеральный директор ФГУП «Госрыбцентр» Александр Литвиненко. По его словам, значительный ущерб водным биоресурсам приносит строительство морского порта Сабетта на Ямале. Чтобы компенсировать эти потери, требуется значительно большее количество посадочного материала ценных видов рыбы, прежде всего сиговых и осетровых. Производственных мощностей, которые сегодня имеются в Тюменской области, для этого явно не хватает. Новый рыборазводный завод в Ханты-Мансийске начал работать совсем недавно, а на Ямале еще только приступают к строительству аналогичного производства в Харпе.

— Сейчас вносятся изменения в проектную документацию племенного центра холодноводного рыбоводства на озере Волково для увеличения производства мальков сиговых видов рыбы, в первую очередь муксуна, — сообщил генеральный директор. — Это даст возможность дополнительно производить около 10 миллионов молоди муксуна. Кроме того, мы разработали новые технологии производства рыбопосадочного материала, которые позволяют более эффективно использовать имеющееся оборудование за счет управления термальными режимами.

Подводя итог, Владимир Чейметов подчеркнул: в рыбной отрасли региона в целом динамика наблюдается положительная — объемы выловленной рыбы в прошлом году увеличились на 6,5 процента. В то же время многие пользователи водоемов подчас не могут найти общий язык с местными жителями и приезжими любителями рыбной ловли. Арендаторы вкладывают серьезные деньги в обустройство водоемов, зарыбление и аэрирование, а когда рыба подрастает до товарных кондиций, ее вылавливают рыбаки-любители.

— Существующие законы далеко не всегда на стороне пользователя, — заметил замгубернатора. — Предприниматели, по сути, не защищены, и нам следует сообща подумать над решением этой проблемы.

— Для многих местных жителей рыба — важнейший источник существования, — возразила член фракции КПРФ Тамара Казанцева. — В тобольском Заболотье, например, карася подают на завтрак, обед и ужин. Мы не должны забывать об интересах простых людей!

— Надо просто с умом закреплять за пользователями водоемы, — заметил, в свою очередь, председатель комитета, член фракции«Единая Россия» Юрий Конев. — Ни в коем случае нельзя сдавать в аренду так называемые поджильные озера, вблизи которых расположены населенные пункты. Они обязательно должны оставаться общедоступными. И совсем другое дело — удаленные водоемы. Именно эти озера надо сдавать в аренду. Местные жители тоже могли бы заняться их зарыблением. Почему бы им не сброситься по пять рублей и не привести озеро в порядок? Не хотят. И мы не должны допустить того, чтобы арендатор, тратя серьезные деньги, в итоге оставался ни с чем.

Парламентарий предложил коллегам разработать специальный законопроект о внесении изменений в федеральный закон об аквакультуре с целью защиты предпринимателей, занимающихся зарыблением закрепленных за ними озер.

Юрий Конев: «Ни в коем случае нельзя сдавать в аренду так называемые поджильные озёра, вблизи которых расположены населенные пункты. Они обязательно должны оставаться общедоступными».

На 6,5% увеличились в Тюменской области объёмы выловленной рыбы в прошлом году.

Источник: www.t-i.ru

Также в разделе

Комментарии (0)